Previous Entry Share Next Entry
Как прошел митинг в поддержку Ю. Мель в Калининграде.
five_o_glock
26 марта на площади Маршала Василевского в Калининграде состоялся митинг в поддержку полковника  Юрия Мель, захваченного литовскими властями.
Организатором митинга выступило Региональное отделения в Калининградской области  Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество».
Больше двух лет назад, 12 марта, во время воссоединения Крыма с Россией литовскими спецслужбами на пограничном переходе был похищен полковник Юрий Мель.
Мероприятие было поддержано  широкими кругами общественности.
- Спасибо всем, кто смог сегодня прийти на митинг и поддержать Юрия Мель,- рассказала Надежда Мель, жена полковника. - Очень жаль, что неравнодушных людей становится все меньше. Я вспоминаю митинг у литовского посольства, митинг, который проходил на этом же месте, год назад. Нас становится меньше. Но не оставлю свою борьбу. Я не ставлю перед собой каких-то громких целей,  я просто хочу, чтобы мой муж вернулся домой. Он находится в литовской тюрьме уже больше двух лет и по последним сведениям суд может завершиться только в конце 2017 года.
- Необходимо четко обозначить свою общественную позицию по данной проблеме и вместе добиваться ее решения, - заявил председатель калининградского отделения «Партии Великое Отечество» Андрей Омельченко. - Обращаться в инстанции разных уровней и тому подобное. Не оставлять эту тему, не давать о ней забыть никому, в том числе и лицам, принимающим решения. Пока российский полковник сидит в литовской тюрьме, пока президент Литвы называет Россию «террористическим государством»,  наши чиновники ходят поздравлять литовского консула. Чьи интересы они отстаивают таким образом?  Чьи интересы для них важнее?

Юрий Мель – гвардии полковник запаса. Вышел на пенсию командиром крупной венной части Калининграда. 12 Марта 2014 года Юрия Мель арестовали, и обвинили по делу о штурме телебашни в Вильнюсе в январе 1991 года. Возвращаясь из очередной поездки в Литву, которую он посещал, чтобы приобрести необходимые для его жизни лекарства.  Отметим, что в прошлые посещения, до начала событий «Русской весны» у литовских властей желания задержать полковника не возникало. В этот же раз его арестовали, и все это выглядело, как похищение на политической почве.
- Сегодня мы вышли на митинг, чтобы обратить внимание общественности и наших чиновников к необходимости освобождения гражданина Российской Федерации из литовских застенков, - сказал Максим Буга, атаман Балтийского казачьего округа. - Мель выполнял свой воинский долг. Он достоин награды Литовской республики за пресечение беспорядков и разгон демонстрантов, а не заточения. Его обвиняют. В чем? В том, что он произвел три холостых выстрела и светил прожектором?

Митинг был призван обратить внимание сограждан, властей России на необходимость защиты наших соотечественников. «Партия Великое Отечество» неоднократно проводила акции и пикеты с целью напомнить обществу о том, какой вероломный поступок совершили наши литовские соседи.

Дмитрий Колесник.
фото Андрей Озерцов.





?

Log in

No account? Create an account