Previous Entry Share Next Entry
Польша. Память. Памятники.
five_o_glock
Оригинал взят у andrey_ka23 в Польша. Память. Памятники.
Удивительно, насколько  тема варварского уничтожения памятников неоднозначно воспринимается в польском обществе.

Вот один из топовых комментарев к статье о ставшем уже привычном акте вандлализма и о том, что Москва тербует извинений за вандализм на кладбищах и выполнения двусторонних соглашений о защите памятников. Вот перевод этого комментария:




Моя тетя с Бещад (горы на границе Польши с Украиной, прим. переводчика) рассказывала мне, как в 44 году польские женщины собирались в церквях и домах и молились целые дни и ночи, чтобы как можно скорее пришли эти русские солдаты (как в 39 году. потому что ни на кого другого не могли рассчитывать) и спасли их от резни и страшных мук, наносимых бандеровцами и создали какую-то нормальную жизнь. Один из молодых российских солдат (парень не более 18 лет, как она говорила) раненый умер у нее в доме, куда принесли его сослуживцы ; когда он умерал он не говорил: 'за Сталина, за коммунизм, за порабощение Польши' только повторял : мама, мама, мама. Тетя долго после войны ходила по разным учреждениям, чтобы получить какие-либо его данные, очень хотела написать его родителям, поблагодарить и написать, как было; тогда была суматоха послевоенная, ей не удалось этого сделать.

Комментарий отсюда.

Откровенно говоря, я думал, что в польском обществе есть по поводу разрушения памятников некий молчаливый консенсус.
Как, знаете, в Бандерштате. То-есть, простите, как на Западной Украине по поводу убийства мирных жителей Донбасса или Одесской Хатыни. Те ребятки даже глазки не отводят. Просто говорят, что: "ну, сожгли сепаров", или "самок колорадов сожгли". Ну и шо, мол? Шо, теперь, "заробитчанам" не ездить в Россию?
Здесь еще есть люди, которые спорят.
Здесь еще есть мысли.
Здесь еще есть кому отводить глаза, когда речь заходит о вандализме.
Спасибо им за память.
За то, что она у нас есть.


?

Log in

No account? Create an account