Previous Entry Share Next Entry
Когда лесные "санитары" перестанут вредить?
five_o_glock
Уже больше полугода назад вышла моя первая статья состоянии леса в области. С тех пор продолжаю следить за обстановкой лесов и других зеленых «островков» в нашей небольшой Калининградской области. Тем более, что после появления у меня вот такой брошюрки с медиафорума ОНФ некоторые вопросы разбирать стало легче.

Но для лесных «санитаров» многовековые деревья все же остаются лакомым куском. На этот раз лесопарк в поселке Холмогоровка.
После вмешательства активистов Калининградского отделения ОНФ ситуация с вырубкой деревьев в лесопарковой зоне поселка Холмогоровка, решается в пользу интересов государства и общества. Калининградский областной суд по иску природоохранного прокурора признал незаконным решение районного совета депутатов МО «Зеленоградский район» об изменении границ лесопарковой зоны в пос. Холмогоровка, принятое в 2015 году.
В марте текущего года региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калининградской области взяло на контроль ситуацию с вырубкой деревьев в лесопарковой зоне поселка Холмогоровка. Активисты ОНФ выяснили, что вырубка производилась на земельных участках, выделенных администрацией Зеленоградского района под индивидуальное жилищное строительство. Основанием для этого послужило решение Совета депутатов Зеленоградского района об изменении территориальной зоны с «парки-лесопарки» на «застройку индивидуальными жилыми домами без дополнительных ограничений».

Легитимность решений Зеленоградских властей активисты Калининградского отделения ОНФ поставили под сомнение. И выступили с заявлением о необходимости приостановить вырубку деревьев на время проведения проверки законности перевода земельного участка в категорию, позволяющую индивидуальную жилищную застройку. После обращения активистов ОНФ в прокуратуру Калининградской области, вырубка деревьев была приостановлена.
Проверка Природоохранной прокуратуры выявила нарушения требований законодательства, в соответствии с которым на территориях, входящих в состав зеленого фонда, запрещается хозяйственная и другая деятельность, а также - размещение капитальных объектов. Земли лесопарковой зоны не могут быть переведены в другую категорию. Нарушения были выявлены и при выдачи в январе 2016 года порубочного билета на снос 21 одного дерева. Основанием для выдачи порубочного билета является акт лесопаталогического обследования древесно-кустарниковой растительности, срок действия которого составляет один год. Лесопаталогическая экспертиза в Холмогоровском парке была проведена более двух лет назад - в ноябре 2013 года.

Природоохранный прокурор обратился в Калининградский областной суд с требованием признать недействующим с момента принятия решение Совета депутатов Зеленоградского района об изменении границ лесопарковой зоны в пос.Холмогоровка. Суд 24 мая т. г. удовлетворил заявленное требование.


«Суд подтвердил мнение общественников, что выделение земли в лесопарковой зоне было незаконным. Хотелось, чтобы действия правоохранительных органов на этом не закончились, и виновные понесли ответственность за свои решения, приведшие к вырубке многовековых деревьев. Кроме того, мы считаем, что это место значимо для каждого калининградца как памятник истории Великой отечественной войны, потому будем настаивать на возрождении здесь Мемориального комплекса "КП 43-й Армии и временный пункт управления 3-м Белорусским Фронтом», - сказал сопредседатель Калининградского отделения ОНФ Олег Авдыш.


  • 1
Замечательно, что есть результаты и толк от существования ОНФ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account