Previous Entry Share Next Entry
Демонтированный памятник в Катовице нашел своё пристанище
five_o_glock
Войной с мёртвыми" называют сейчас то, что творится в Польше. Судьба многих памятников и монументов, воздвигнутых в послевоенные годы в честь советский воинов - освободителей этой страны, сейчас под угрозой. Какие-то подвергаются нападкам вандалов, какие-то власти просто хотят демонтировать. Но скульптурной композиции "Благодарность Советской Армии" повезло немного больше, чем остальным. Её сняли с постамента на площади Свободы, перенесли на кладбище советских войнов и водрузили прямо перед памятником, уже стоящим здесь. Табличку просто продублировали "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины"




1. Ворота и ограда кладбища с советской символикой, надеюсь, они не сильно режут глаз польским властям и вандалам


2. Захоронено здесь 300 солдат, из них 210 неизвестные...


3. Очень удивило состояние самого кладбища. Здесь тихо, спокойно, щебечут птички, цветут цветы, и никто не тревожит покой наших солдат, лежащих в этой земле.


4. Мы почтили их память, возложили венки и цветы, преклонили головы... Спите спокойно, солдаты...


5.


6. Здесь, в Катовице, есть еще одно памятное место, но не нашим воинам, а польским. Туда мы тоже принесли цветы. Это парашютная вышка, построенная в 1937 г. для обучения молодых парашютистов, высотою 50 м (сейчас 35). Она была самым высоким подобным объектом в стране, сегодня осталась единственной действующей.


7. Она пославилась тем, что время Второй мировой войны на вышке был устроен наблюдательный пункт. Польский писатель Казимир Голба утверждал, что 3 сентября 1939, когда польская армия покидала Катовице, вышку заняли харцеры (скауты или пионеры по-польски) с винтовками. Когда 4 сентября немцы хотели занять центр города, харцеры обстреляли их. С помощью артиллерии немцам удалось уничтожить юных защитников и взять вышку. Раненых скинули с высоты на землю. Но в правдивости этой легенды сейчас сомневаются...


8.


9.


10. В память о тех событиях здесь стоит этот камень


А наш автопробег по Польше продолжается, оставайтесь с нами!

Вся наша история Автопробег "Дороги Памяти":

Что в Польше делают с нашими памятниками.jpg Как наше Посольство нас в Польше принимало.jpg Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.jpg Гливицкая провокация.jpg Как наши фрицев через Одер гнали.jpg Демонтированный памятник в Катовице нашел своё пристанище.jpg Красная звезда.jpg Как наши немцев напугали.jpg Неблагодарность к памятнику Благодарности Воинам Советской Армии.jpg Как Лигниц стал Легницей.jpg Как мы устроили субботник в Польше.jpg Поля Звёзд.jpg Как мы к пану в гости ходили.jpg

Мы благодарим организаторов проекта - Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" во главе с директором Дмитрием Вячеславовичем Ильковым, идейного вдохновителя пробега, члена Общественной палаты Калининградской области, Андрея Викторовича Омельченко, Калининградскую региональную общественную организацию выпускников Львовского высшего военно-политического училища "Лев" за приглашение. Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».
Screenshot_2.jpg

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »
Оригинал взят у zavodfoto в Демонтированный памятник в Катовице нашел своё пристанище




  • 1
Очень интересно! Жду дальнейших фотоотчетов.

Светлая память героям!

(Deleted comment)
что-то не слышал о таких случаях, что россияне проплачивают. конкретику можно?

(Deleted comment)
а, ну ясно тогда. и попрошу не хамить!

Вечная память павшим!

Интересный отчет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account