Previous Entry Share Next Entry
Калининградские активисты ОНФ обсудили вопрос эффективного использования сельхозземель
five_o_glock
Эффективное использование сельскохозяйственных земель в Калининградской области стало темой круглого стола, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта. Участие в обсуждении приняли активисты ОНФ, представители различных ведомств и организаций, курирующих данный вопрос.


В Калининградской области земли сельхозназначений составляют 54% от общей площади. И только треть из них, по данным регионального управления Росреестра, обрабатывается и используется по назначению. По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Марины Матюниной, основная причина неэффективного использования сельхозземель – отсутствие должного земельного контроля. «Несогласованность действий различных хозяйствующих субъектов и органов власти приводит к выводу из оборота земель сельхозназначения. Некоторые сельхозпредприятия земли не обрабатывают. Но процедура изъятия их в муниципальную или региональную собственность до сих пор не отработана», – отметила Матюнина.
Представитель управления Росреестра по Калининградской области рассказал о проблеме с оформлением прав на земельные участки, образовавшиеся при распаде колхозов и совхозов. Часть земель до сих пор не размежевана, доли собственников не выделены, соответственно, право владения юридически не закреплено. Только в одном Озерском районе площадь таких земель составляет около 10 тыс. га. По мнению специалистов в области земельного права, проводить работы по разграничению прав на земли должны муниципалитеты. О необходимости усиления муниципального контроля за использованием земель говорили все участники круглого стола.
Однако, по словам представителей местных властей, такие работы связаны с затратами на приобретение дорогостоящего геодезического оборудования. Бюджеты муниципальных образований не могут позволить себе такие расходы без софинансирования со стороны регионального или федерального бюджета. Специалист администрации Озерского городского округа предложил внести изменения в законодательство, вводящие определенный переходный период для оформления прав на землю, по истечении которого невостребованная земля будет автоматически переходить в региональную или муниципальную собственность. Резюмируя выступления участников мероприятия, Матюнина заявила, что процесс межевания земель в Калининградской области должен быть ускорен.
Для предотвращения махинаций с земельными участками, не используемыми по назначению, региональное отделение ОНФ в Калининградской области считает необходимым увеличить сумму пошлины при смене собственников земельных участков. Кроме того, активисты Народного фронта предлагают региональному правительству создать координационные механизмы, позволяющие осуществлять мелиорацию земель, принадлежащих разным собственникам.


  • 1
Был на этом круглом столе. Живенько шла беседа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account