Previous Entry Share Next Entry
В Калининградской области существуют проблемы с оказанием онкологической помощи населению.
five_o_glock
21 октября 2016 г. на площадке регионального отделения Общероссийского
общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Калининградской
области состоялся круглый стол.



В обсуждении принялит  участие представители правительства Калининградской области, региональное министерство здравоохранения, онкологический диспансер, медицинское сообщество, общественные организации, а так же председатель Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа  А. М. Беляев и главный врач ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России А. П. Карицкий.



Алексей Беляев,  д.м.н., президент Ассоциации онкологов СЗФО, директор НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова: «К сожалению, показатель смертности населения от онкологических заболеваний в России сохраняется высоким. Причина этого факта кроется в малой эффективности мероприятий по ранней диагностике онкологических заболеваний. Низкая осведомленность населения о методах ранней диагностики рака и отсутствие программ скрининга наиболее значимых онкологических заболеваний, и как следствие этого, позднее распознавание и несвоевременное начало лечения – вот логическая цепочка неудач в лечении рака. Помочь нашим согражданам, озабоченным своим здоровьем, определить степень индивидуального риска возникновения злокачественных  заболеваний и выбрать адекватные методы диагностики – еще одна важная задача в ранней диагностике рака».



Участники круглого стола обсудили возможность строительства онкологического центра в Калининградской
области, качество организации лечения пациентов по профилю «онкология» в региональных медицинских учреждениях, а так же повышение эффективности маршрутизации онкологических больных в
регионе и оказание помощи при усовершенствовании работы ракового регистра.



«Наши активисты озаботились оптимизацией оказания онкологической помощи в регионе ещё в рамках мониторинга качества оказания ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), когда было выявлено неудовлетворительное использование дорогостоящих мамографов.
Далее уже в рамках подготовки к форуму ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину» на площадке калининградского регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол по проблеме оказания онкологической помощи населению региона на котором, уже были сформулированы конкретные предложения по изменению сложившейся ситуации.
Мы обратились к Министерству здравоохранения Калининградской области с предложением наладить сотрудничество со средствами массовой информации и в рамках социальной рекламы освещать вопросы профилактики рака и его раннего выявления. Принцип нашей работы состоит в том, что если мы берёмся за какую-либо тему, то её мы уже не отпускаем и ведём до результата.
Потому наши активисты и стали искать пути решения не только в регионе, но и за его пределами. Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина, будучи сама представителем медицинской общественности профессионально подошла к решения данной задачи и результатом работы, прежде всего, её группы и её личных договорённостей стал приезд в наш регион главного онколога Северо-Западного федерального округа и представителей НИИ онкологии имени Петрова. Состоялась их встреча с врио губернатора А.Алихановым, в результате которой регион должен выйти на подписание полноценного соглашения о сотрудничестве, для улучшения качества онкологической помощи в регионе.
Мы удовлетворены тем, что встреча состоялось на площадке ОНФ, но расцениваем это не как достижение, а как промежуточный результат и будем продолжать работать над темой» - сказал Авдыш Олег.





?

Log in

No account? Create an account