Previous Entry Share Next Entry
В Россию прибудут польские волонтеры
five_o_glock
За неделю защитники памяти о Победе посетят Курск, Елец, Саранск, Москву и Сатино.
Русское Польские волонтёры из содружества «Курск», следящие за мемориалами советским воинам в Польше, сегодня, 22 октября, начали многодневный визит в Россию. Как сообщил «НьюсБалт» командир «Курска» Ежи Тыц, поездка начнётся с посещение города Курска — места кровопролитных боёв Великой Отечественной войны.



«Далее нас жду Елец, Саранск, Москва и деревня Сатино Русское, где мы поклонимся Евгению Родионову, замученного и убитого в Чечне за отказ перейти из христианства в мусульманство, встретимся с его матерью, — продолжил Тыц. — На протяжении поездки будем встречаться с жителями, властями, ветеранами, рассказывать о себе и просить о поддержке. Ежедневно вечером на странице «Курска» в «Фейсбуке» будет информация о том, что делали и кем виделись».



Напомним, «Курск» был основан в 2009 году, активную деятельность начал в 2012 году.  Организация названа в честь города Курск и битвы на Курской дуге. За три с половиной года волнтёры восстановили 24 памятника советским солдатам и три военных кладбища.

«Меня часто спрашивают: «Зачем ты, Ежи, это делаешь?» Я всегда цитирую вашего президента: «Потому что по-другому нельзя». Ваши солдаты своими жизнями спасли мою страну от фашизма. Надеюсь, навсегда. Но есть и личная причина. В январе 1945 года ваши солдаты спасли мою маму Хелену. Ей было 13 лет. Благодаря им, я вместе с вами сейчас», — объяснил Тыц.

Минувшим летом Ежи Тыц был награждён медалью Минобороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».
Источник



?

Log in

No account? Create an account