Previous Entry Share Next Entry
Бывают моменты, когда...
five_o_glock
Когда тебе рассказывают что-то важное, а в голове вот это:))



Кто подскажет какой-нибудь метод, который позволит держать концентрацию внимания?


  • 1
пробовал, не помогает. только время трачу на такие способы:(
спать хорошо, но не эффективно

так Вы имеете в виду когда не от усталости внимание рассеивается?

Есть методы в русских селеньях!


Например, если у человека плохое настроение в результате того, что он не успел утром попить чай, то по дороге он будет выделять все кафе на улице. Причина плохого настроения становится более-менее понятной. Подсознательная работа становится содержимым сознания. Иногда, когда объектом нашего внимание становиться личностный субъект его называют самосознанием.
Одним из важнейших психологических параметров внимания является волевая направленность сознания. Мало иметь в голове намеченную цель, необходим волевой импульс для её претворения в жизнь. Однонаправленность эмоций и чувств, когда цели ничего не противоречит, провоцирует человека на тот или иной поступок. Волевое усилие позволяет удерживать внимание от начала действия до конца. Например, дочитать всю статью целиком.
Организация рабочего пространства
В комнате, где масса отвлекающих стимулов — звук телевизора, радио невозможно сосредоточить свое внимание на работе. Однако, обстановка комнаты, где абсолютно звенящая тишина тоже не помогает, а только расстраивает внимание. Необходимо найти «золотую середину», например, тихо включить медитативную музыку или медленный документальный фильм про животных.
При планировании своих дел, не стоит забывать о том, в какое время ваш мозг наиболее активен. Ученные выяснили, что наибольшая мозговая активность проявляется в утренние часы с 9 до 12 часов и в дневное время с 3 часов до 7 вечера. У некоторых людей, наибольшая активность проявляется в ночные часы перед сном.
Специальные упражнения на тренировку внимания
Упражнение «Найди букву». Упражнение для тех, кто постоянно пропускает мелкие детали (буквы) при работе. Нужно взять любой текст (газету или книгу). Выбрать для себя какую-то одну букву, например, букву «к». Пересматривая глазами текст, постараться подчеркнуть карандашом все буквы «к», какие встречаются. Затем это же упражнение проделывается, выбрав одно какое-то слово.
Упражнение «Смещение фокуса». Попробуйте потренироваться смещать свой фокус внимания, когда едите в машине. Обратите внимание сначала на само стекло, потом на объекты, которые видны за стеклом. Также можно использовать двойственные рисунки.
Упражнение «Созерцание зеленой точки». Необходимо взять лист бумаги, нарисовать на нем в середине зеленую точку. Каждый вечер перед сном по 5 – 10 минут смотреть на эту зеленую точку. В упражнение можно включить аутотренинг, особенно это полезно для людей, которые сильно сомневаются в себе. Вместо чистого листа бумаги, использовать лист со словами «я все смогу», «меня ждет успех» и так далее.
Упражнение на открытость внимания. Наибольшая концентрация внимание проявляется при незнакомых или необычных ситуациях. Как только психика адаптируется к возникшим изменениям, внимание притупляется. Хорошим примером является фильм «Трасса-60», когда доктор показывает пациенту сначала обычные карты – пики черные и черви красные. Затем показывает необычные, где масть не соответствует цвету. Для тренировки такого внимания необходимо разными фломастерами на листе бумаги написать названия цветов, не соответствующие цвету фломастера.
Упражнение на переключение внимания. Попробуйте совершать два действия одновременно. Например, возьмите любую книгу и начинайте читать, одновременно считая слова в тексте.
Упражнение на отключения внимания, развитие наблюдательности. Для этого необходимо отпустить внимание, позволить мыслям приходить на ум спонтанно, так чтобы мысль свободно текла одна за другой. Внимание не должно сосредотачиваться на какой-то конкретной мысли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account