Previous Entry Share Next Entry
Прибалтийский разлом: Взгляд из Калининграда.
five_o_glock
Еще фото и описание состоявшейся одной из большого цикла встреч «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда».
Открыл цикл и стал первым гостем клуба продюсер Валерий Шеховцов.
Мероприятие прошло на площадке дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост».



- Слишком часто в последнее время приходится слышать от соседей упрёки, обвинения, требования, угрозы – нам захотелось самим разобраться: почему прибалтийские страны всё время недовольны Россией, не согласны с нами буквально во всем и, случается, даже называют врагами, - рассказал организатор дискуссии, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко.



Существует определенный «водораздел», между людьми. Есть те, кто любит Россию, например, победа на олимпиаде - люди чувствуют психологический подъем от этого. А есть люди, которых клинит, они не желают России добра, они не любят ее. Для них Россия – тюрьма народов, воплощение зла, - сказал гость дискуссии Валерий Николаевич. - И соответственно наоборот, если же с Россией происходит что-то плохое, то люди чувствуют переживание, боль, а есть те, кто «кайфует» от этого. Примерно так можно объяснить поведение антироссийских прибалтийских элит и внутрироссийской оппозиции, - заключил Шеховцов.



В самой западной и уникальной с геополитической точки зрения российской области предположили, каким может стать будущее Балтийского региона, население из которого уезжает, а количество сил и средств НАТО растет.
- Большинство молодых, здоровых людей стремится сбежать в Лондон, Германию, Норвегию - поделился впечатлениями Валерий Шеховцов. - Через несколько лет Прибалтика превратится в хоспис, богадельню, в котором основной процент населения - глубоко пожилые люди, - заключил Шеховцов.
Валерий Николаевич знает, о чем говорит – он, что называется, глубоко погружен в тему и спродюсировал фильмы «Прибалтика. История одной оккупации», «Нацизм по-прибалтийски» и другие.



Несколько лет назад фильмы Валерия Николаевича стали настоящим шоком для стран Прибалтики. Честный рассказ, основанный на фактуре, многочисленных комментариях прибалтийских и российских экспертов, о том, что благодаря «советской оккупации» страны Прибалтики жили лучше всех советских республик, вызвал резкое недовольство властей.
Александр Носович: «Теория оккупации является основой основ постсоветской истории Литвы, Латвии и Эстонии. Но в официальной истории и идеологии стран Балтии есть еще один смысловой код – «700 лет немецкого ига». Однако, после изгнания из Прибалтики в двадцатом веке остзейских немцев тема угнетения латышей и эстонцев немецкими баронами больше не актуальна. Зато актуальность фразы про «50 лет оккупации в современной Прибалтике вечна и неизменна».




Не секрет, что сейчас в Прибалтике широко используется инструмент «затыкания ртов» неугодным гражданам России и он поставлен на поток. За последние годы десятки россиян стали персонами нон грата лишь за то, что посмели что-то не так написать, сказать о Прибалтике, ее лидерах и истории. В их числе и исполнители Олег Газманов, Валерия, и актеры Михаил Пореченков, Дмитрий Певцов, и эксперты Константин Симонов, Александр Дюков, Сергей Михеев, и многие другие, в том числе не российские граждане (журналисты Грэм Филипс, Джульетто Кьеза, например).
Организаторы заявили, что будут приглашать в Калининград всех, кто готов открыто обсуждать темы, запрещенные в странах Прибалтики. И дорогих соседей и тех, кому запрещен въезд к дорогим соседям.




Носович о мюзикле, рассказывающем историю про Гербета Цукурса – латвийского летчика, военного преступника, который входил в команду Виктора Арайса и руководил убийством евреев.
- Именно таких людей делают героями в странах Балтии взамен низвергнутых советских. Новый пантеон героев там создается путем героизации нацизма с восхвалением нацистских преступников, местных коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером, и националистического бандитского подполья.



Было отмечено, что площадка открытая, поэтому на ней готовы выслушать любого представителя Латвии, Литвы и Эстонии, желающего принять участие в дискуссии.















Фото и текст автора





  • 1
Привет из Кореи!

Привет! Тепло сейчас в Корее?))

Так я же об этом рассказываю.

я имел ввиду - теплее или холоднее чем обычно?
Вижу, что о Корее рассказываешь)

Доброго утра. Дмитрий и хорошего настроения !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account