Previous Entry Share Next Entry
Неизвестные лесорубы
five_o_glock
После обращения активистов ОНФ в следственный комитет и прокуратуру была отменена сплошная «санитарная» рубка реликтовых дубов в природном парке Виштынецкий.



Напомню, что ООО «Тимберсервис», учредителем которой является шведская кампания «Сведулф Форвайтинг АВ», инициировала сплошную санитарную рубку деревьев на площади 10 Га. Очевидно, что кому-то просто понадобился российский лес, ведь санитарные рубки не бывают сплошными, а в данном лесу по закону вообще запрещены сплошные рубки.
После того, как были приложены огромные усилия, к этому непростому делу, «фронтовикам» удалось остановить сплушную рубку многовековых дубов.  Но к сожалению эта история не является единичным случаем в Калининградской области.  Непонятные и необоснованные рубки происходят, как по расписанию.
На кануне прямой линии с ВРиО губернатора Калининградской области, в прямом эфире телепередачи «Еще не вечер» мне удалось задать вопрос, который был адресован Антону Алихвнову – ВриО губернатора. Вопрос звучал четко и недвусмысленно – когда будет наведен порядок в лесном хозяйстве?


Вопрос на 54 минуте 34 секунде

Меня дико возмущают действия чиновников, которые во время своего нарождения в кресле отдают в аренду, заключают договора с сомнительными лицами и кампаниями, которые потом, прикрываясь нормами одного закона, нарушают другой. А новые чиновники, после очередных выборов, разводят руками и говорят: «Это все они, те, старые чиновники, а мы новые. Хорошие и никаких договоров не заключали».
Еще одна история, связанная с варварской рубкой лесных насаждений, - вырубка деревьев в поселке Холмогоровка.
В прошлом году бывший  ИО  Зеленоградского района своим постановлением перевел часть парка под индивидуальное жилищное строительство. В феврале этого года владельцы участков приступили к вырубке многовековых грабов. Данный парк примечателен тем, что в марте-апреле 1945 г., в здании немецкой усадьбы, размещался Командный пункт 43-й Армии и Вспомогательный пункт управления командующего 3-им Белорусским фронтом дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза А. М. Василевского. В парке, окружающем здание, в укрытиях, которые сохранились до сих пор, размещалась техника 43-й Армии.
Активисты Народного Фронта не смогли остаться в стороне! Незамедлительно последовали обращения в прокуратуру, природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Надзорные органы выявили нарушения закона. Однако, виновные в нарушении законодательства не были представлены к ответственности. Почему? Не удалось разглядеть фамилии?



Еще пример чиновничьего разгильдяйства, которое переходит в разряд вредительства, - это история с апарт-отелем в курортном Светлогорске. Слуги народа одной рукой не выдают разрешения под строительство, а другой машут строителям «продолжайте». А как еще объяснить начало работ? Разрешения нет, но огороженный забором участок под предполагаемое место строительства уже подвергся разрушительной силе зубьев электропил, а точнее деревья, которые росли на этом участке. По официальным данным «кто-то» спилил около 40 деревьев, но местные жители утверждают, что там спилили не меньше 200.



Нарушения закона есть, но заслуженное наказание еще не нашло своих «героев».
А местным жителям повезло меньше. В Светлогорском районном суде рассматривают дело в отношении пожилого жителя поселка Пионерский, который срубил ольху и рябину на своём земельном участке. В отношении пенсионера возбудили уголовное дело за незаконную вырубку лесных насаждений.  А вот молодой человек из села Кутузово был приговорён к 2,5 годам лишения свободы за то, что спилил в лесу два дуба, чтобы зимой топить дровами свой дом.


Стоит задуматься – чем человек, спиливший два дерева, отличается от человека разрешившего спилить 200 деревьев или даже 10 Га? Когда фемида откроет второй глаз, а общество увидит рассвет социальной справедливости?



Так эти чиновники явно не за бесплатно дают добро на подобные действия.

Очень не хочется этого признавать, но скорее всего никогда(

Я пытаюсь придерживаться позитивного настроя и верить. Если уж не нам, то нашим детям. Надо добиваться этого

Ну у нас только вот дедов и могут для галочки судить....

К сожалению, пока так.

Эх, за державу обидно... Вырубают леса за себя и за того парня....(((

Рубят варварски и без угрызений совести

лес - это деньги. причем быстрые и немаленькие. так что будут рубить и дальше. Еще и большие нелесные пожары могут организовать, чтобы потом под санитарную очистку провести вырубку слегка обгоревших стволов

такое часто в сибири практикуют
хвойный лес поджигают

Вот бсят такие чиновники! Ведь их же дети потом будут дышать вонями? Деревья кислород дают.
Восхищаюсь людьми , которые останавливают вырубки! молодцы

Спасибо! будем дальше продолжать бороться!

общество увидит рассвет социальной справедливости

уже и не знаю, реально ли это.
улучшенная реинкарнация того, что было в СССР.
копию- не надо.
я- за частную собственность, но в разумном и выгодном для государства социального равенства формате.

перепост сделаю

справедливость наказания в данном случае.
Ибо одним реальные сроки дают, а другим даже штрафов не выписывают

учиновники, которые за вырубку леса, это вредители!
Таких надо гнать сразу из кресел, и ставить нормальных чиновников.
Зачем вообще эти вырубки?

в некоторых местах они нужны.
допустим лишний молодняк растет - его рубят, чтобы не мешал.
или деревья чем-то заражены - тоже рубят.
Когда вырубают здоровые многовековые деревья это уже действительно произвол и вредительство

Вопрос ведущий "прокатил".
С таким безразличием беспредел
не остановить


вот ведущий вставил свои ненужные пять копеек.
Видимо он не понял о чем речь.

привет, вот уж беспредел - вырубать то, что даёт нам воздух и просто эстетическое наслаждение при прогулках в парке))

Виштынецкий и есть природный парк. Ну, почти как заповедник.
Естественно, там какие-либо вырубки запрещены

За это надо наказывать.

будем надеяться, что наказание настигнет нарушителей

С лесами почти повсеместно подобные вещи творятся. Равно как и выборочное правосудие (((

Президент, где только об этом не говорит и кому только не поручает навести порядок в лесном хозяйстве. Но на местах, чиновники не хотят этим заниматься

Видать, существует некий "масштабный коэффициент", позволяющий при таких объёмах незаконных вырубок уходить от ответственности :))

Как в "джентльменах удачи"? ))
"больше сдадим - меньше дадут"

да не чем он этот человек не отличается, закон один для всех

Тоже так считаю

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account