Previous Entry Share Next Entry
Игра слов и многое другое
five_o_glock
Вчера вечером, за чашкой чая, начали обсуждать с товарищами о происхождении интересных слов. Стало интересно. Вспомнили о Хлебникове, Достоевском, Гоголе и других.



А вот вашему вниманию примерный список того, что нас увлекло на пару часов:

1. Век XVIII. Просвещение, перевороты, рококо и церемонии.
Михаил Ломоносов придумал слова: кислород (вместо оксигениума), формула, термометр, атмосфера, микроскоп, автограф, чертеж, земная ось, нелепость, маятник, насос, рудник, кровля, косяк, созвездие, полнолуние, притяжение, гашеная известь, удельный вес, предложный падеж.
Поэт Антиох Кантемир: кризис, средоточие, критик, характер, вкус (одеваться со вкусом), понятие, жадность, деликатность, надменность.
Василий Тредиаковский: общество, искусство, достоверный, вероятный, беспристрастность, благодарность, злобность, почтительность, неосмотрительность, дальновидность и даже гласность.
2. XVIII-XIX, грань веков. Полусонная держава, сантименты и ожидания.
Гавриил Державин: ручьиться (то есть течь, как ручей).
Николай Карамзин: благотворительность, влюбленность, вольнодумство, достопримечательность, ответственность, подозрительность, промышленность, утонченность, тротуар, кучер, трогательный, общественность, человечность, общеполезный.
Александр Радищев: гражданин (как полноценный член общества).
3. Век XIX, первая треть. В поисках самосознания, от романтизма к реализму.
Художник Карл Брюллов: отсебятина.
Николай Гоголь: халатность, обыностраниться.
Василий Жуковский: обезмышить, омноголюдеть, оравнодушеть.
Александр Шишков: лицедей, мокроступы, шарокат.
Критик Виссарион Белинский: субъективный, объективный.
4. Век XIX. На перепутье: реформы и смутьяны.
Писатель Петр Боборыкин: интеллигент, интеллигенция.
Михаил Салтыков-Щедрин: головотяпство, благоглупости, злопыхательство, мягкотелый.
Иван Тургенев: нигилист.
Федор Достоевский: приживалка, стушеваться, административный восторг.
Антон Чехов: тараканить, этикетничать, собачиться, каверзить, окошкодохлиться, бумагопожиратели, пьесопекарня, драмописец, тюрьмоведение, испанистая терраса.
5. Век XX, первая половина. Время Хлебникова, белое и красное в головах.
Алексей Крученых: заумь, заумный.
Игорь Северянин: бездарь.
Владимир Маяковский: прозаседавшиеся.
Слова нового быта: большевики, меньшевики, летучки, нэпманы, продразверстка, завначсклада, упрощенка, советский.
6. Век XX. Космос и два мира - две судьбы.
Фантаст Александр Казанцев: вертолет, инопланетяне (вместо инопланетчиков).
Михаил Зощенко: полуинтеллигент.
Александр Солженицын: образованщина.
Владимир Набоков перенес наоборот из русского на американскую почву слово "пошлость" и смеялся, что у американцев не было слова, обозначавшего их образ жизни.
Юнна Мориц: любли (вместо рублей), поэтка, говНАТО.
Александр Градский: претендует на авторство слов "совок" и "журналюги".


Говорят, язык саморегулируется и выживает, что с ним ни делай, сам по себе. С этим и спорить нечего. Просто заметим: литераторы теперь вдруг перестали быть придумщиками слов - на смену им пришли пиарщики и прочие слововнушители.
Целый мир потребления новых смыслов и новых идеологий. Придуманное же американцем Ричардом Флоридой определение движущей силы истории - "креативный класс" - повторяется всюду, как под гипнозом. Старые знакомые слова текут, меняются и означают не то, что прежде: оранжевая чума, белые ленточки, бандерлоги, хомячки, мимимитинги. Задержатся ли эти новые смыслы в языке - не знаю, слишком уж они спекулятивны и конъюнктурны.
И все же: что-то же должно остаться от нашего времени? Что-то - конечно. Вот, смайлики, например)))


  • 1
Заметьте, сколько слов было придумано за каждый век? Ну, полвека? Хорошо, если дюжина (не будем говорить про бурное начало 20го века, вы ещё не-писательские придумки-сокращения советской власти забыли, все эти колхозы-совхозы).

Вы так же, кстати, забыли гражданина Солженицына, который вообще корёжил язык как хотел. Правда, что-то не прижилось.

А сейчас... на самом деле писателям, быть может, и не надо слова придумывать. Вообще роль писателя как, извиняюсь, властителя дум - утеряна. Технологии другие. А вот новые словечки - придумываются и входят в обиход. Просто уже не только писателями, а вообще любыми людьми.

Вот примерно к таким размышлениям мы тоже пришли. Все эти мемы и сленговые слова употребляются кем только можно, даже политиками, но придумывают их, как Вы заметили, не писатели:)

Не совсем верная формулировка, простите за занудство. Писатели до сих пор (и, надеюсь и впредь) оказывают влияние. Придумывают, пишут. Но придумывать и писать в целом стало проще. И процент тех, кто профессиональные писатели среди тех, кто придумывает и в лингвистической сфере - начал уравниваться к общему числу "умные/идиоты", а не "есть корочка союза писателей / нет". Вся идея была в доступе к охвату, к донесению своих мыслей. Но именно доступе. Если не умеешь сказать даже "бе-ме-хрр!" - то и результат будет нулевой, хоть с глиняными табличками, хоть с кричанием с башни, хоть с интернетом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account