Previous Entry Share Next Entry
Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве
five_o_glock
Во время автопробега «Дороги памяти» участники посетили мемориальный комплекс в Варшаве.



На данном кладбище похоронены 21 668 воинов Красной Армии, погибших в 1944—1945 при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции и 372 военнопленных и гражданских лиц. Имена 8631 военнослужащего известны, остальные похоронены безымянными.





Кладбище советских солдат 1 Белорусского фронта было основано в 1949 году. Это - одно из самых больших захоронений воинов Красной Армии в Польше наряду с захоронениями в Бранёво, Бялобжегах, Пултуске и Миньске-Мазовецком. (Всего во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тыс. советских солдат). Проект мавзолея был разработан Богданом Лахертом и Владиславом Немирским, в общей сложности мавзолей занимает площадь в 19 гектаров. Всего захоронений – 834, из них 138 – это индивидуальные могилы.





В центре кладбища возвышается двадцатиметровый обелиск из гранита, на котором видна надпись «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы». По обе стороны от обелиска установлены скульптуры "Героизм" и "Самопожертвование" работы Ежи Ярнушкевича и Станислава Лисовского, представляющие советских солдат.





18 ноября 2010 года на кладбище в Варшаве вандалы осквернили мемориал Советским воинам, нанеся красной краской надпись "Туск, мы хотим правды о Смоленске". "Это страшное свинство. Авиакатастрофа под Смоленском - национальная трагедия, и написание таких вещей возмутительно. Мы хотим как можно скорее стереть эту надпись", - отметил директор управления муниципальных сооружений. Он также добавил, что несмотря на то, что кладбище оборудовано системой видеонаблюдения, рассмотреть личность злоумышленника не удалось.





Фото Дмитрия Бердасова

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом






?

Log in

No account? Create an account