Previous Entry Share Next Entry
ВОЗМОЖЕН ЛИ МАЙДАН В БЕЛОРУССИИ?
five_o_glock
6 апреля в Калининграде состоялась международная дискуссия с участием белорусского политолога, главного редактора интернет-портала IMHOclub.by Алексея ДЗЕРМАНТА на тему «Возможен ли Майдан в Белоруссии?».



Организатором встречи выступил международный дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».
В дискуссии также принимали участие:
Василий Горбатенко – руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Калининграде
Андрей Колесник – Председатель совета директоров ОАО "Калининградский морской торговый порт", депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва
Александр Носович – политолог, журналист-международник;
Андрей Омельченко – член Общественной палаты Калининградской области, журналист.

Основные темы дискуссии:
Чего хотят НАТО, США и ЕС от Белоруссии?
Кто стоит за протестами в республике?
Какую роль играет Белоруссия в обеспечении безопасности Калининградской области?

- Поскольку всех интересует, когда же в Белоруссии будет майдан, то я отвечу – никогда! Почему? Белоруссия совершенно иное государственное образование и те причины, которые привели к майдану на Украине, в Белоруссии невозможны, - заявил в ходе дискуссии Алексей Дзермант. - В Белоруссии на системном уровне нет олигархата, имеющего заметное политическое влияние и политические амбиции. Что касается националистов, то такие силы есть, но они не представляют собой мощной организованной структуры, которая могла бы быть ударной силой во время беспорядков.



Роль Запада в белорусских протестах

По мнению белорусского политолога, поддержка радикальных националистов в Беларуси осуществляется извне при помощи разветвленной сети западных фондов и НКО.
- На сегодняшний день прямые попытки действовать с территории Белоруссии пресечены, поскольку и основные фонды, и НКО прозападного направления ограничены в своей работе. У нас Сороса изгнали намного раньше, чем в России, у нас нет фондов Эберта и Аденауэра. Ни USAID, ни других подобных структур в Белоруссии нет. Поэтому они работают на соседних территориях – Польша, Украина, Литва, и пытаются влиять оттуда, просачиваться через своих контрагентов и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике, - говорит Дзермант.
Примером вторжения западных агентов влияния во внутреннюю политику Белоруссии является участие украинских националистов в подготовке массовых беспорядков в Минске во время несанкционированного шествия оппозиции 25 марта. Группы экстремистов были переброшены украинскими государственными структурами в Белоруссию при поддержке властей Польши и Литвы для организации столкновений на улицах Минска. Готовившаяся провокация была предотвращена белорусскими властями, не допустившими в Минске «майдана» и разогнавшими несанкционированную акцию.



Белоруссию ждет кризис в отношениях с Украиной и Литвой
Белорусский эксперт прогнозирует, что отношения Белоруссии с соседями будут деградировать и постепенно дойдут до состояния политического клинча. В первую очередь это касается Украины и Литвы. В случае Украины ухудшение отношений будет связано с агрессивными попытками Киева оторвать Белоруссию от Союзного государства с Россией и лишить её нейтрального статуса в украинском конфликте. В случае Литвы – с активным противодействием Вильнюса строительству Белорусской атомной станции.
Следствием конфликта Белоруссии и Литвы может стать переориентация белорусских экспортных грузов и отказ от пользования прибалтийскими портами.
- Переориентация нашего грузопотока на Калининград - это скорее дело необходимости, ведь ситуация с Прибалтийскими странами будет осложняться. Связанно это с тем, что мы скоро запустим Белорусскую АЭС, а реакция на это Литвы истеричная и рано или поздно такие действия приведут к политическому кризису. И белорусам придется на это реагировать как-то экономически. Сегодня единственный аргумент воздействия на литовцев - это вывод их грузов из портов. Не факт, что это подействует на них, но может кого-то заставит задуматься, - считает Алексей Дзермант.









Ссылки на страницы группы в социальных сетях:
https://vk.com/dckaliningradblogpost
https://www.facebook.com/DCKaliningradBlogPost/


  • 1
А как еще от него избавиться?

от кого от него?
Вы как-то странно отвечаете:)

"Он" - так давно белорусы называют Лукашенко

Ну, возможно, посредством майдана и можно избавиться от Лукашенко, но вы не объяснили почему на Ваш взгляд майдан может произойти. Вон Дзермант утверждает обратное

Проблема стреноживания Лукашенко давно назрела. Если не майдан, то спецоперация по ликвидации. Путин станет главой Союзного Государства России и Беларуси. Что предаст новый импульс развитию этого надгосударственного образования, и создаст возможность повышения статуса его главы. Так же возможно юридическое обоснование вхождения в состав этого надгосударственного образования и территории Донбасса, и закрепление статуса Крыма.

Путин президент Белоруссии? такое первый раз слышу, честно:)

Глава Союзного государства
При этом президенты России и Беларуси будут под ним

А, вот оно как. Понял Вашу мысль. Это интересно, но, наверное, маловероятно.

Не возможен

Здесь и без всяких политологов понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account