Previous Entry Share Next Entry
220 миллионов евро потратит Польша на перекопку Балтийской косы
five_o_glock
Польша, перекопав Балтийскую косу, планирует соединить польский Эльблонг с морем, чтобы избавить суда от необходимости заходить в российские территориальные воды.



- Экономики в этом проекте крайне мало, потому что есть другие порты совсем рядом с Эльблонгом, это Гдыня, Гданьск, - так глава Калининградской области Антон Алиханов отреагировал на вопрос в эфире  радио Sputnik. О проекте Польши перекопать Балтийскую косу якобы для того, чтобы из порта Эльблонга напрямую выходить в Балтийское море.
«На наш взгляд – это исключительно политическая инициатива, а может быть, даже имеющая какой-то двойной, военный, геостратегический подтекст. 5 октября в городе Ольштын было 16-е заседание Российско-польского совета, в ходе которого мы поднимали этот вопрос и официально запрашивали информацию. Но кроме информации о том, что польская сторона до 2022 года собирается этот канал построить, нам коллеги ничего не предоставили. Хотя существует несколько официальных международных документов, относительно необходимости проведения консультаций, дополнительных уведомлений и согласования с организацией HELCOM. Таких согласований, уведомлений поляки не делали».
По словам главы региона, правительство области намерено обратиться в правительство РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Польский канал на Балтийской косе может нанести ущерб не только экологии Калининградского залива, но и экономике области. Сейм Польши одобрил закон о строительстве канала через Балтийскую косу. Он должен соединить Калининградский залив и Гданьскую бухту. Длина канала составит больше километра, глубина – 5 метров. Стоимость – 220 млн. евро. Строительство планируется начать в следующем году.
Пишет Эксклав.ру
Калининградские эксперты так же высказали свою позицию по намерениям польских соседей перекопать Балтийскую косу и попутно нанести экологический ущерб региону.




- Развитие инфраструктуры в данном регионе позволит полякам в кратчайшие сроки нарастить там военную группировку. А еще один важный аспект это то, что часть косы станет островом. И через несколько лет могут появиться споры и попытки пересмотреть территориальный статус по морскому международному праву, - сказал в эфире телепередачи Андрей Омельченко.


  • 1
220 миллионов евро? ничёссе

экологию нарушать нельзя

Калининградцы вообще могут лишится леща
сейчас залив почти пресноводный и там водится лещ
после появления канала залив станет соленым

Внушительная сумма!

деньги в песок. видимо потратить в Польше больше не на что

думаю, что последствия будут более внушительными. когда сделают канал

Лет 20 назад впервые об этих планах услышал.

Да, планы не новы. но реализуются именно сейчас

  • 1
?

Log in

No account? Create an account