Previous Entry Share Next Entry
Реванш ТРЕТЬЕГО РЕЙХА в Германии и ГРЁБЕНЫЙ ДОМ в Калининграде.
five_o_glock
Оригинал взят у andrey_ka23 в Реванш ТРЕТЬЕГО РЕЙХА в Германии и ГРЁБЕНЫЙ ДОМ в Калининграде.
Оригинал взят у redaktor_slov в Реванш ТРЕТЬЕГО РЕЙХА в Германии и ГРЁБЕНЫЙ ДОМ в Калининграде.


Попала мне в руки любопытная немецкая газетка. Называется «Preußische Allgemeine Zeitung», по-нашему «Прусская Всеобщая Газета».

МЕЧТЫ О РЕВАНШЕ



Пишут в этой газете о современной жизни Кёнигсберга. Да, там настоящее имя нашего города не упоминают вообще. Как будто Калининграда нет. Это такой типичный реваншистский ход, желаемое выдавать за действительное. Любопытно, что сейчас в самой Германии нынешние коммунисты, например, с удовольствием называют улицы на социалистический лад. Там ведь даже «Stalinallee» была. А что, исторический факт. Аллея Сталина в Берлине. Если уж любят немцы историю, должны и это помнить. «Аллея Сталина в Берлине» звучит не менее оправданно, чем «Кёнигсберг».

Но «прусская всеобщая газета» не коммунистическая, конечно. Там о другом пишут. Например, о том, что «жители Кёнигсберга снова и снова выступают за возрождение объектов, которые напоминали бы всем о немецком прошлом». Статья эта, как лечебный бальзам на раненое сознание немцев, мечтающих о реванше. Есть, оказывается и такие. Кто-то мечтает о возвращении немцев в Пруссию, кто-то о появлении Пруссии в составе Германии.

Почему-то долгое время считалось, что у немцев или совсем не было никаких реваншистов, или были, но куда-то исчезли очень давно. Возможно, мы что-то недооценили. Недавно в разных городах Германии прошли масштабные облавы, спецслужбы искали сторонников праворадикальных группировок. И нашли.

В руки полицейских попали несколько человек, которые, если верить немецким официальным СМИ, готовили покушения на высокопоставленных политиков в Берлине. И тут, внимание, несколько тонкостей. Во-первых, среди задержанных оказались военные. Офицеры. Во-вторых, у них было оружие, и они реально готовы были его применить. И в-третьих, один из задержанных офицеров бундесвера, который участвовал в заговоре, объяснил свою политическую позицию так — «Кёнигсберг был, есть и будет немецким». Эти его слова цитирует знаменитое издание «Шпигель».

Так что вот такие дела, господа. В Германии уже есть люди вооруженные, с военным опытом, мечтающие о своём триумфальном появлении в Кёнигсберге. Наши «Искандеры», узнав об этом, конечно, только усмехнулись бы, и даже немножко жаль, что ракетные комплексы лишены эмоций. Тем не менее, происходящее к западу от линии Одер-Нейсе – симптоматично.

На фоне явной антироссийской позиции многих европейских политиков, идея исторического реванша кому-то из немецких военных может показаться привлекательной. Хотя публично от этого морщится даже министр обороны Германии. Урсула фон дер Ляйен санкционировала тотальную проверку бундесвера с требованием выявить офицеров-неонацистов.

Тем не менее, «Preußische Allgemeine Zeitung» пишет как раз о том, что понравилось бы тем самым офицерам бундесвера.

«ЗЛОСТНАЯ ПРОПАГАНДА АНТИГЕРМАНСКИХ ПОДСТРЕКАТЕЛЕЙ»



Ещё одну интересную статью прочёл я в этой газетке. Пишут о Немецко-Русском Доме в Калининграде (по их версии в Кёнигсберге), что мол стал этот Дом «жертвой злостной пропаганды антигерманских подстрекателей, которые предупреждали в социальных сетях о «германизации» и опорочили Немецко-Русский Дом». Слог-то какой! «Жертва злостной пропаганды антигерманских подстрекателей».Ахтунг! На страницах газеты, где никогда не пишут слова «Калининград» это звучит, как похвала в адрес «подстрекателей».

Пишут, что некий инициатор основания Немецко-Русского Дома Кристиан фон дер Грёбен просит Генерального консула ФРГ Михаэля Банцхафа «сохранить НРД и в будущем оставить его местом плодотворных встреч». Стоп. Какие «плодотворные встречи» бывали в НРД с участием местной молодёжи из среды «нациков», мы знаем.

Скандалов в НРД было несколько, в том числе связанных с деньгами, полученными от сомнительных немецких организаций. Были и попытки прославлять нацистских преступников, ту же Агнес Мигель, которая клялась Гитлеру в вечной верности. Ее в Немецко-Русском Доме призывали признать почетной жительницей нашего города. Это всё известно.

А вот кто это такой, неожиданно возникший «инициатор создания НРД»? Почему в Калининграде раньше не знали, что некий Кристиан фон дер Грёбен – автор идеи создания Немецко-Русского Дома в Калининграде?

Много труда не понадобится, чтобы узнать, почему мужчине из знатного прусского рода фон Грёбенов так важен дом на улице Ялтинской. И почему он стал инициатором его создания именно на этом месте. И почему хочет сохранить контроль над ним в руках тех, кого официально в России внесли в список «иностранных агентов».

«НЕМЦЫ, ПОМНИТЕ О СВОИХ КОЛОНИЯХ»



На днях в Калининграде возле Музея Янтаря прохожие увидели отреставрированную плиту с надписью на немецком языке. На старой довоенной стене чётко выведено «Deutsche gedenket unserer kolonien». Перевод простой, — «немцы, помните о своих колониях». Любопытно, что раньше буквы были неразличимы. Кто-то совсем недавно решил их обновить..

Эта маленькая табличка, — отголосок германских внутриполитических процессов в «межвоенное время». После Первой Мировой немцы лишились колоний в Африке и в Тихом океане, потеряли территории в Европе. Мечтавшие о реванше, нацисты в том числе, пытались напомнить соотечественникам о Великой Германии, мечтали о возвращении потерянного.

Говорить прямо о территориальных притязаниях тогда, как и сейчас, было не принято. Поэтому в политику они заходили через сферу культуры, чаще используя намёки, которые могли показаться безобидными. И читали между строк.

«Помните о своих колониях» стало лозунгом относительно политкорректным, но в то же время понятным каждому реваншисту. Призыв «помнить» читался, как призыв к переделу мира. Его немцы со временем услышали и появился Третий Рейх. Только в 1945-м этот монстр испустил дух под гусеницами советских танков.

Любопытно, что напоминание о колониях появилось на стенах в довоенном Кёнигсберге не случайно. Именно из Кёнигсберга был родом один из создателей немецкой колониальной империи. Ещё в 17-м веке в Африку, чтобы основать колонию и торговать рабами, во главе флота из двух фрегатов отправился кёнигсбержец Отто Фридрих фон дер Грёбен.

«ИСТОРИЯ ВОСТОЧНО-ПРУССКОГО ЗНАТНОГО РОДА»





Работорговец фон дер Грёбен был предком нынешнего Кристиана фон дер Грёбена. Того Кристиана, который стал инициатором создания в Калининграде «Немецко-Русского Дома».

У него было много родственников, известных историкам, но не обо всех удобно вспоминать. Например, во время Великой Отечественной войны на Восточном фронте воевал подполковник, а потом полковник фон дер Грёбен. Служил в 86-й пехотной дивизии вермахта. Именно он доложил нацистскому преступнику генералу Вейдлингу о приказе Гитлера без суда расстреливать советских политработников.

Из протокола допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга (бывший командующий обороной Берлина, генерал артиллерии.):

«Вопрос: От кого вы узнали о наличии этого варварского приказа Гитлера?

Ответ: Впервые я услышал о существовании такого приказа в первые дни нахождения на советско-германском фронте. Примерно 2 января 1942 года я прибыл в расположение 86-й пехотной дивизии, которой мне было приказано командовать. При приеме штабных дел дивизии мой начальник штаба подполковник германского Генштаба фон дер Гребен доложил мне, что существует приказ Гитлера о расстреле политработников Советской Армии..

Вопрос: В распоряжении следствия имеются материалы о том, что ваши подчиненные из 86-й дивизии расстреливали даже рядовых солдат Советской Армии и раненных бойцов, взятых в плен. Почему вы об этом молчите?

Ответ: Я признаю, что подчиненные мне военнослужащие 86-й дивизии расстреливали военнопленных — солдат Советской Армии. Об этом мне докладывали, и я ничего против этого не предпринимал.» ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т 2. JL 64—79.

Тот фон дер Грёбен убивал советских солдат в боях под Ржевом и в Курской битве и, возможно, после войны был бы признан преступником, но где-то под Будапештом получил заслуженную пулю. Семья дер Грёбенов тем временем владела большими участками земли в Восточной Пруссии. Потомки тевтонских рыцарей и африканских работорговцев скорее всего с радостью использовали в своих хозяйствах людей, угнанных из оккупированных областей Советского Союза.

Кристиан фон дер Грёбен инициировал создание «Немецко-Русского Дома» в российском Калининграде и вместе с президентом НРД возил по нашим музеям выставку «История восточно-прусского знатного рода фон дер Грёбен». Посетителям нравится послушать что-то про благородных рыцарей..
Хотя раньше у нас их называли псами. Помните фильм «Александр Невский»? Классика.

ГРЁБЕНЫЙ ДОМ НА УЛИЦЕ ЯЛТИНСКОЙ





Немецко-Русский Дом в Калининграде прославился несколькими скандалами. Пропагандировали нацистскую писательницу Агнес Мигель, присягнувшую Гитлеру. Привечали местных «нациков» у себя. В библиотеке имели антироссийскую литературу, а публичные выступления в НРД иногда заканчивались осуждением российской политики. Организацию-основатель НРД общество «Айнтрахт» официально внесли в реестр иностранных агентов.

В Калининграде есть организации российских немцев, которые занимаются только работой в сфере культуры и не имеют ничего общего с бывшим НРД, но Кристиан фон дер Грёбен, человек из знатного рода, обращается к политикам, прося сохранить Немецко-Русский Дом в прежнем качестве. Однако..

Быть может, это объясняется тем, что дер Грёбен состоит в «СОЮЗЕ ИЗГНАННЫХ»? Это организация, которая объединяет потомков людей, живших прежде в Пруссии, Силезии, Померании, но уехавших оттуда после Второй Мировой. Их иногда называют просто реваншистами. Они даже в 1991 году выступали за непризнание нынешней границы Германии и Польши. Они продвигают идею так называемой «реституции» – возвращения собственности к «прежним владельцам» во всех странах, где когда-то жили немцы. И здесь ещё один нюанс.

Один из домов большой семьи дер Грёбенов в Кёнигсберге находился на улице Lieper Weg, сейчас это Ялтинская в Калининграде. Об этом, не стесняясь, написали в «Preußische Allgemeine Zeitung». Как раз на Ялтинской было построено в 90-е здание «Немецко-Русского Дома».
Трудно представить, о чём думает потомок тевтонских рыцарей и сторонник «реституции», когда приезжает в Калининград и приходит сюда. Возможно, он считает его своим, Грёбеным домом.

Но мы ведь не хуже немцев умеем читать между строк. Недавно мы праздновали наш главный народный праздник — 9 мая и кажется мне, что на Знамени Победы написано «все дома в Калининграде — наши».

ЕВГЕНИЙ КРАСОВСКИЙ. БЛОГЕР. Специально для сайта vesti-kaliningrad.ru

Источник



  • 1
А что вы думали, открывая ящик Пандоры в Крыму?
Крым ваш, Кёнигсберг - их.

А Гибралтар принадлежит маврам, ага

Ошибаетесь - они там были оккупанты.

"711 — битва при Гвадалете, первое проникновение ислама в материковую Европу — начало арабских завоеваний в Испании."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5

  • 1
?

Log in

No account? Create an account