Previous Entry Share Next Entry
ОНФ предлагает ужесточить ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами
five_o_glock
Участники Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Северо-Западном федеральном округе и Центральном федеральном округе выступили за ужесточение ответственности за нарушения в сфере обращения с отходами.



Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка», председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин отметил, что для эффективного контроля за санитарным состоянием регионов необходимо пересмотреть устаревшие санитарные правила и нормы, касающиеся обращения с отходами, в том числе касательно вывоза и утилизации снега.
«Необходимо разработать механизм закрепления территории за ответственными лицами. Внести изменения в Гражданский кодекс РФ в части отражения в нем ответственности за владельцем земельного участка санитарного состояния (уборку мусора), в том числе за брошенный, бесхозный мусор. Кроме того, важно внести изменения и дополнения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые наделят органы местного самоуправления полномочиями по определению зон ответственности владельцев земельных участков по содержанию территорий, заключению соответствующих соглашений с ними, а также возможностью по привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от ответственности по содержанию территории», - отметил Нагибин.


Видео

Кроме того, по его словам, уже сейчас необходимо внести изменения в Федеральный классификационный каталог отходов через включение в него нового вида отходов - «снег и лед, загрязненные отходами».
«Учитывая, что наша «Интерактивная карта свалок», реализуемая в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», уже превратилась в эффективный инструмент народного контроля за санитарным состоянием регионов, мы рекомендуем правительству России при реализации мероприятий государственных программ по ликвидации мест накопленного экологического ущерба в Арктике учесть отмеченные на карте свалок метки в Арктической зоне», - резюмировал Нагибин.


Видео







?

Log in

No account? Create an account