Previous Entry Share Next Entry
Антон Алиханов: «Дискуссия о германизации — громкий звоночек»
five_o_glock
Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о реформе контрольно-надзорной деятельности, германизации, Королевском замке и Доме Советов, а также кадровых перестановках в правительстве области. Приводим отрывок из этой беседы.


Антон Андреевич, всё-таки есть германизация? Под этим понятием мы подразумеваем не собирательство калининградцами бутылок с немецкими надписями и ремонт хрущёвок в псевдоготическом стиле, а методичное переформатирование сознания калининградцев, что из всех граждан России только они являются самыми «европеизированными» и, как продолжатели славного немецкого прошлого, достойны вхождения в евросемью. Как Вы считаете, такая идеология «Калининград — это Европа» может стать инструментом для расшатывания политической ситуации в стране?

Полемика о германизации в калининградском истеблишменте, в журналистских и около журналистских кругах идет сейчас очень широко. В социальных сетях устраиваются баталии между теми, кто говорит, что она есть, и теми, кто говорит, что это бред, и ее нет. Но сам факт того, что подобная дискуссия стала столь громкой, это «звоночек».

Я живу и работаю в Калининграде уже полтора года, и на мой личный взгляд, в обывательском смысле германизации как насаждения культурной идеи в повседневной жизни не видно, и этого нет. То есть говорить о том, что обыватель переориентирован на Европу, и завтра готов сказать, что «мы уже часть Евросоюза» — вряд ли можно. Но, в силу своей должности, и доступа к определенной информации, я понимаю — конечно, то, о чем говорится и имеется в виду на глубинном уровне, присутствует. Например, это работа различных некоммерческих организаций, всяких «псевдокультурных» центров. Я бы не сказал, что вся эта работа имеет деструктивный характер. Но когда не ведется противоположная работа, нет постоянного поддержания связи с основной территорией России, с ее культурным кодом, когда ты чувствуешь свою бытовую связанность с условной Польшей в большей степени, чем с Россией, то есть, о чем задуматься. По результатам социологических исследований, которые проводятся в Калининграде, этого не видно, но это не значит, что мы не будем по этому поводу держать руку на пульсе. Однако проблемой, требующей сиюсекундного решения, на мой взгляд, она не является. Повторюсь — это не значит, что проблемы не существует. Она просто имеет немного другой характер.

Источник Вести Калининград



  • 1
У этого чувака с Регнума какой-то бзик об этой "германизации" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account