Previous Entry Share Next Entry
Будущее отношений России и Европы. Взгляд из Германии
five_o_glock
31 мая в Калининграде состоялась международная дискуссия с участием немецкого политолога, заместителя Берлинского центра изучения Восточной Европы (OEZB e.V.), руководителя проектной группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Дмитрия СТРАТИЕВСКОГО



Организатором встречи был международный дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».
Основные векторы дискуссии:
Что может сделать Германия для нормализации диалога России с ЕС;
Фактор Украины в отношениях России и Европы;
Роль Калининграда в Европе; Калининградская область в отношениях России и Германии.

– ФРГ в России долгое время представлялась другим Западом, «хорошим Западом», который может противостоять Соединенным Штатам, когда этого требуют национальные интересы, – заявил Дмитрий Стратиевский. – Затем наступило охлаждение в отношениях, а в 2014-2015 годах произошла конфронтация в связи с украинскими события. Образ России в Германии в это время претерпевает очень резкие изменения: в 2015 году 55% немцев воспринимали Россию как угрозу. Если в 2008 году за сотрудничество с Москвой выступали 55% граждан ФРГ, то в 2014 году – 32%. В том числе это связано с деятельностью немецких СМИ в тот период: одна из статей о России, например, называлась «Опасная страна».
На сегодняшний день самая низкая точка российско-европейских отношений пройдена, и наступает постепенное улучшение восприятия России, – считает немецкий эксперт.



В опросе 2016 года Россия оказалась на втором месте в списке стран, партнерство с которыми наиболее важно для ФРГ: важной для Германии страной РФ посчитали 81% немецких респондентов (1 место – Франция, 89%, 3 место – США, 55%). В 2016 году угрозу в России видели 44% немцев – на 11 пунктов меньше, чем годом ранее. В вероятность войны между Россией и НАТО в 2016 году верили 3% немцев, в 2015 году – 33%.
Таким образом, в последний год в отношении России появилась позитивная динамика, хотя о нормализации говорить преждевременно. Для выхода из возникшего кризиса, по мнению политолога, необходимы длительные переговоры Москвы, Берлина и Брюсселя.
– Германская элита заинтересована в экономически и политически сильной России, однако Россия должна быть предсказуемой, посылать четкие политические сигналы и ясно давать понять, что она хочет, – считает Стратиевский.



Необходимым условием для нормализации отношений России и Европы является мир на Донбассе и соблюдение Минских соглашений. Интересы России, Германии и других стран ЕС в части реализации минского процесса полностью совпадают, и усилия Москвы и Берлина на этом направлении являются совместными. При этом немецкая дипломатия в вопросе соблюдения Минских соглашений оказывает давление как на Россию, так и на Украину, говорит эксперт из ФРГ.
Германия с самого начала критиковала правительство Порошенко и продолжает это делать как в закрытом общении, так и публично.
У России и Европы, несмотря на украинский кризис и санкции, остаются общие стратегические проекты, которые должны быть продолжены. В том числе речь идет о военно-стратегических проектах: демилитаризация космоса, договор по открытому небу (Open skies), сотрудничество спецслужб в сфере борьбы с терроризмом.



Кроме того, нельзя потерять сотрудничество России и Европы в гуманитарной и культурной сфере. В России и ФРГ есть 100 городов и районов-побратимов: район Берлина Лихтенберг, например, 25 лет является побратимом Калининграда. Культурный и студенческий обмен между Россией и ФРГ по итогам первых месяцев 2017 года резко вырос по сравнению с 2016 годом, что также свидетельствует о постепенном потеплении отношений.



Наметившиеся после двух лет жесткого падения позитивные тенденции необходимо сохранять и поддерживать. Нужна политика малых шагов: локальных прагматичных проектов в различных сферах, которые вывели бы российско-европейские и российско-германские отношения из тупика идеологических противоречий и способствовали их постепенной нормализации.

Особую роль в этом процессе может сыграть Калининградская область, которая должна вернуться к естественному для неё состоянию «моста» между Россией и Евросоюзом в целом, Россией и Германией – в особенности.  





ФОТО Андрей Озерцов


?

Log in