Previous Entry Share Next Entry
Строительное кредо - «Так сойдет».
five_o_glock
Очередной виток событий начал происходить в Гурьевском районе Калининградской области. Там в 2014 году построили 4 двухэтажных дома, куда переселили  часть людей из аварийного жилья, а часть квартир люди купили за свои кровные денежки. Но тогда, в 2014-м никто не знал, что их ждет.



Год назад я уже описывал ситуацию - почитать можно тут. Если кратко, то дома построили с явными нарушениями, которые теперь не желают устранять.



В Калининградское отделение Общероссийского народного фронта обратились жильцы в сентябре, после начала дождей. Оказывается, что дренажная система, которую «чистили» весной перестала опять работать. При осмотре дренажных колодцев активисты увидели стоячую воду и паутину (наверное, их открывали последний раз весной), в подвале, который теперь уже не подвал (застройщик, чтобы избавиться от воды в подвалах четырех домой просто залил помещения бетоном. Вот так. Новые технологии) вода все равно скапливается – где-то больше, где-то меньше.



Стою в «подвале» на первой ступеньке. Воды над бетоном см 15.



Забитые дренажные колодцы.



Как говорят жильцы, единственный положительный момент - это проложенный новый асфальт. Однако, рядом отсутствуют пешеходные дорожки и обочины тоже нет.
Стоит отметить, что текущее обслуживание домов не производится - обещанных домофонов по итогам круглого стола нет, лампочки в подъезды жильцы покупают сами, сломанный доводчик не заменили, а пробитую стену дверной ручкой (ограничителем для двери был доводчик, но его же не поставили) тоже не пытаются отремонтировать. А ведь жильцы платят в квитанциях на общедомовые нужды.





Вода, которую предлагают пить – не выдерживает никакой критики. Котлы у людей не работают потому, что отопительные системы забиваются. А шланги в стиральной машине и сетка, установленная на кухонном кране, забивается всяким мусором. Но жильцов уверяют, что воду пить можно. Меня удивила бумага, которая пришла жильцам по результатам проверки. Первый лист оформлен и подписан, а на втором черный след от ксерокопирования. Такое ощущение, что этот лист уже не раз используют и просто ксерокопируют результаты проверки на многочисленные отписки.





Заключение лаборатории.






Естественно, после появления влаги в подвалах и образования плесени на стенах не заставили себя долго ждать и насекомые. Как утверждает одна из собственниц жилья, на кухне у нее жуки чешуйники погрызли обои и начали подъедать ковровую дорожку, а в подвалах неплохо живут мокрицы.



Так выглядит угол между стеной и полом, если убрать плинтус.

Что в этой ситуации делают жители? Пишут в администрацию, управляющую компанию, застройщику. Какие результаты? Пока никаких. Одни отписки. Больше всего удивило, что основной «отмазкой» застройщика является окончание гарантийного срока в декабре. Мол, в декабре гарантия кончится, поэтому сейчас я ничего не буду делать.



Некоторые уже поговаривают о том, чтобы признать эти дома аварийными и непригодными для жилья, другая же часть хочет продать квартиры и переехать в другое место. А вы бы хотели жить с мокрицами?


?

Log in

No account? Create an account