Previous Entry Share Next Entry
История швейцарских часов
five_o_glock
Есть дорогие и роскошные хронографы, есть часы с именем, а есть - с историей, красивой настоящей историей, насчитывающей уже более пяти веков: это швейцарские часы.
Roamer_R-Power_4
Известная своими популярными брендами Швейцария не была родоначальницей часовой промышленности. Многие знаменитые мастера, которым эта страна обязана своей славой, отнюдь не швейцарцы по происхождению, а история славящихся на весь мир часовых механизмов, зародилась во Франции. Именно там до начала XVI века производились лучшие в Европе часы. В середине XVI века в Европе возникли религиозные гонения, и лучшие мастера Франции, Италии, Германии, являясь сторонниками Реформации, сконцентрировались в Женеве, где Ж.Кальвин образовал протестантскую республику. Поскольку были запрещены любые проявления роскоши, в частности, ношение разного рода драгоценностей, искусство ювелиров перестало пользоваться былым спросом, и золотых дел мастерам пришлось научиться применять свой талант в другом деле, перенимая опыт приезжих часовщиков. Но именно потому, что созданы они специалистами не только в часовом, но и в ювелирном деле, швейцарские часы и сегодня отличаются особой точностью механизма и восхитительной красотой.

В 1601г. была образована Женевская Гильдия часовщиков. В ее состав вошли сотни мастеров, каждый из которых имел свои секреты, в совершенстве владея собственными методами и приемами. Со временем часовых дел мастера стали осваивать территорию горной Швейцарии, так как в одной Женеве большому количеству специалистов стало тесно. По свидетельствам историков, «Город был просто переполнен часовых дел мастерами», а гильдия не очень-то допускала чужаков на рынок. Горная Юра - кантоны, которые граничат с Францией, - пока пустовала, и в маленьких городках вполне хватало места. Именно тогда возникла основная интрига швейцарского часового производства – противостояние мастеров из горной территории Швейцарии, собирающих часы из деталей и механизмов, производящихся «на местах», и так называемых «женевских баронов» (марки Patek Philippe, Breguet, Vacheron Constantin), которые изготавливали единичные экземпляры роскошных часов для высшей знати.
logo_roamer-pure_540x300

Конкуренция заставляла стремительно совершенствовать и развивать свое мастерство, благодаря чему улучшалось качество изделий. Заодно приходилось ускорять научно- технический прогресс. Изобретение токарного и фрезерного станков принадлежит именно часовщикам. Первый придумали, чтобы каждый болтик не приходилось вытачивать надфилем, второй изобрели, чтобы увеличить количество выпускаемых оснований, на которых монтируется часовой механизм: платин. Подбирая сталь для деталей механизма, «пришлось» развивать и металловедение, так как именно от свойств металлов, используемых при изготовлении той или иной детали, зависят характеристики конструкции в целом.

Официально зарегистрированной старейшей швейцарской часовой маркой является Blancpain – ее история начинается с 1735г, и именно она уже в конце в XX века положит начало новой эпохи механических часов – живому «человеческому времени», к проявлению индивидуальности, к тому типу времени, где швейцарцам нет равных нигде.
f72c879d090c073c75abf6c3d9c7dbc5

Но это сегодня, а в 1795г великий часовой мастер Авраам-Луи Бреге изобрел механизм точного хода, который не зависит от земного притяжения - турбийон или вихревой регулятор. Уже приблизительно в середине XVII швейцарские часы завоевали абсолютное мировое лидерство, а в 1804г. их производство приняло промышленные масштабы, и был создан Женевский часовой завод.

Конец XVIII и IX веков принесли миру немалое количество изобретений. В 1770 г в Ле Лёкле Авраамом-Луи Перле были созданы первые экземпляры, которые явились предшественниками современных моделей с автоподзаводом. Эти «вечные часы» заводились в кармане под влиянием собственного веса и движения. В 1842г один из основателей знаменитой марки Patek Philippe Адриан Филипп изобрел модель с маятниковым подзаводом. Начался выпуск более сложных моделей с хронографом (механизмом, позволяющим измерять промежутки времени), вечным календарем (использующимся в наиболее сложных и дорогих изделиях) и обратным отсчетом времени. Кстати сказать, хронометр и хронограф - совсем не одно и тоже. Первое - это официально сертифицированные часы, в которых выдержан стандарт точности по многим параметрам. Независимая контролирующая организации COSC осуществляет проверку в течение двух недель, каждые сутки фиксируя отклонение хода от эталона, усложняя задачу изменением местоположения изделия в пространстве и изменением температуры окружающей среды. Сегодня знамениты механические хронографы фирмы Tag Heuer с точностью до 1/100 секунды и кварцевые, измеряющие промежутки времени до 1/1000 секунды. Но вернемся к истории. Уже в конце IX начале XX века была изобретена машина для вырезания плат и шестеренок инженером Пьером Федериком Ингольдом, а Август Лешо разработал принцип взаимозаменяемости в часовом механизме – ключ к стандартизации.

Отсюда

cb48c7abfe0fbe4ad310befda10a90f5

?

Log in

No account? Create an account