Previous Entry Share Next Entry
Блог-тур на завод калийных солей.
five_o_glock
У меня всегда возникали вопросы по поводу происхождения природных ресурсов. Нефть, газ, уголь, железо, какие-либо минералы. Как это все образовалось? Совсем недавно у  меня возник вопрос о том, откуда берется обычная пищевая соль. Она же не в пачках в земле лежит. И вот вчера мне предложили отправиться в небольшой блог-тур по Калининградской области.
Наш блог-тур состоял из двух частей, если можно так сказать, это общение с жителями, директором школы, сотрудником общественной приемной Стриктум-а и посещение предприятия.
(Братская могила советских воинов в Нивенском)
Итак знакомьтесь: поселок Нивенское. Обладает большими запасами калийно-магниевых солей. По оценкам экспертов потенциал разработки этого месторождения может составлять около 50 лет.  Здесь же совсем недавно начала свою работу  по исследованию и разработке компания «Стриктум».
Компанией, вместе с ведущими мировыми специалистами был подготовлен огромный проект. По подсчетам, после ввода в эксплуатацию население поселков Нивенское и Владимирово может возрасти на 3500 человек. На площади 80 гектаров появится современный поселок двадцать первого века. С современной инфраструктурой и комфортабельным жильем. Для работников комбината будет действовать программа льготной ипотеки. Компания «Стриктум» привлечет 2,5 миллиарда рублей для строительства жилья, социальных объектов (больниц, школ), дорог и всех сопутствующих коммуникаций. Всего же планируется вложить 1.17 миллиарда долларов в освоение месторождения, налоги же будут составлять около 3 миллиардов рублей в год.  









Хочу сказать, что ранее читал о том, как некоторые люди выступают против разработки месторождения. Оказывается это некая Тамара Брагина и ко. В ходе общения с людьми, которые находятся непосредственно в месте событий я пришел к выводу, что данная дама просто преследует свои личные, коростные цели. При этом отказывается от конструктивного диалога с общественностью. Как говорят местные жители – на первом обсуждении в зале было около 300 человек, которые боялись этой разработки. Спустя некоторое время, умные и образованные люди смогли разобраться в сути вопроса и понять всю важность и необходимость этого подземного пласта с калийно-магниевыми солями. Разобрались, но не Брагина, которая со своими близкими единомышленниками продолжает вставлять палки в колеса и поднимает панику.





Теперь переместимся в один из ангаров предприятия.


Для чего же нужна калийно-магниевая соль? Основное применение – это удобрения для всех, без исключения, видов сельскохозяйственных культур. Наш основной питательный элемент – калий, сопутствующий – магний. Калий – основной элемент для укрепления корневой системы растения, — чем лучше работает корневая система, тем лучше впитываются прочие питательные элементы из грунта. От калия зависит, как растение переживает засуху и справляется с переизбытком влаги.
(Образцы соли - керн)


(NaCl в чистом виде)

При разработке Нивенского месторождения будет использоваться шахтная добыча, а ее основной метод — камерная выработка с обратной закладкой. При этом первая стадия обогащения руды – электросепарация, будет происходить непосредственно в шахте. Около 5 миллионов тонн руды будет подниматься наружу с глубины от 1070-1130 метров. Внутри руды три вида соли. Первый этап обогащения руды на поверхности – флотация, т. е. её растворение и расслаивание во флотационных машинах. Соль растворяется и расслаивается во флотомашинах на пену и рассол, и мы забираем то, что нам нужно. Второй этап обогащения – галургия, он основан на том, что у соли разная температура растворения. Нагревая соль до определенной температуры и смешивая с насыщенным рассолом, выделяем нужную соль. После этого — сушка, грануляция и получаются готовые продукты. Но, вы скажете, куда девать неотработанный материал?

(Главный геолог расскаызвает и показывает образцы породы в земле)
(Глина, но как сказали - для производства кирпичей не годится)

В этом новая «фишка» данного производства! Сульфат, который присутствует в солях, используется полностью, калий используется полностью, хлорид натрия (поваренная соль) выделяется и также продается. Остается бишофит – магниевая соль, она лишняя в данном случае, пустая порода. Бишофит  будет закладываться обратно. В проекте сразу есть обратная закладка – выработали камеру, заложили излишней породой, затампонировали, работают по следующей. Солеотвала не будет, по технологии не предусмотрены отходы. За их хранение на поверхности слишком дорого придется платить.
(А вот этим тот семый керн бурят и достают. Глубина бурения около 1100 метров)

(Буровая установка)

Промышленность развивать в стране это хорошо, а что обычным жителям?

Пройдясь по поселку, зрелище наблюдал так себе. Много покосившихся, полуразваленных домов. Жители жалуются, мол вода из под крана в домах не питьевая, а  техническая. Оказывается, все из канализации выливается в реку. И все «это» просто плывет себе по течению, загрязняя все вокруг.


(непонятный заброшенный дом в Нивенсокм)

Крупный инвестор, как правило, реализует на территории и социальные программы. И поэтому, уже в этом году было выделено три миллиона рублей на социальные программы, даже несмотря на то, что  еще не началось строительство самого рудника. В Багратионовском районе уже построены 10 детских площадок, 100 семей получают адресную помощь в виде продуктовых корзин каждая на 10 тысяч рублей в месяц. Компания взяла «шефство» над Нивенской средней школой, полностью реконструируется класс технологий, идет замена окон, оборудования. Приобретаетсяоборудование для суперсовременной школьной химической лаборатории, которое позволит ребятам проводить, в том числе, и экологические исследования. Кроме того, на базе школы планируется организовать специализированный химический класс, чтобы школьники могли уже с шестого класса готовиться к поступлению в вузы, стали специалистами по обогащению солей и экологами. Кстати, директор школы в ходе нашего общения сказала о том, что учащихся школы будут будущими сотрудниками промышленного комплекса в случае его полной реализации.

P.S.
А еще нас пригласили в столовую завода. Булочки были замечательными! :)


  • 1
хорошему проекту - хороший пост! :)

Хорошо съездили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account