Previous Entry Share Next Entry
Скандал с Калининградской Теплосетью
five_o_glock
Можно сказать, что в Калининграде разгорелся скандал. Жители города после новогодних праздников получили «подарок» от МП «Калининградтеплосеть» – вторую квитанцию на отопление. Как разъясняют в самой организации, платежки пришли жителям домов с центральной системой теплоснабжения, где объем потребления коммунальных услуг определяется по нормативам, то есть в доме до сих пор не действует общедомовой прибор учета тепла (ОДПУ). Этим жителям «Теплосеть» произвела доначисления за апрель и октябрь 2015 года. Те самые месяцы, за которые обычно обладатели централизованного отопления платили половину суммы. Ведь отапливать квартиры у нас начинают лишь со второй половины октября, такая же ситуация была и в апреле с завершением сезона. Но в полученных дополнительных квитанциях начисления сделаны как раз за «холодные» дни.

Жители начали сетовать: разве это справедливо? Ведь требовать плату за услугу, которой на деле не оказывали, незаконно. Все вроде как законно Ситуацию прокомментировали в городской администрации. – В Калининграде сложилась практика начисления платы за услугу отопления за первый и последний месяц отопительного периода пропорционально количеству фактических дней, в которых осуществлялась подача тепла потребителю, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

МП тянет город на дно Надо сказать, что дополнительные квитанции на оплату появились на фоне кризиса в самой МП «Калининградтеплосеть». Ведь прошлый год ситуация на предприятии обсуждалась не раз и в мэрии, и в горсовете. Долги предприятия превышают 1 млрд рублей. Убытки компенсировали кредитами. Деньги занимали для того, чтобы поддержать организацию на плаву, не срывать отопительные сезоны. Теперь долг нужно отдавать, а денег нет. Как рассказывает председатель горсовета Андрей Кропоткин, ситуация настолько аховая, что в 2016-м бремя выплаты кредитов «Теплосети» возьмет на себя город. По мнению Кропоткина, такая ситуация сложилась из-за того, что менеджмент предприятия «потерял контроль над ростом кредиторской задолженности и не в состоянии оптимизировать постоянные расходы». В свою очередь предприятие уже продолжительное время ведет спор с правительством области, обвиняя последнее в утверждении заниженных для населения тарифов на тепло в течение нескольких лет. Чем все закончится, пока не понятно. Но калининградцев, похоже, уже заставляют раскошелиться на нужды предприятия. Иначе как объяснить требование оплатить отопление, которого просто-напросто не было? Почему приведенными законодательными нормами не пользовались раньше?

Так же на днях состоялось заседание Общественной палаты Калининградской области, в котором приняли участие Аринцева Ольга Петровна, Юрий Львович Богомолов, Омельченко Андрей Викторович, Шамков Сергей Борисович. Члены Общественной палаты Калининградской области, эксперты собрались, чтобы дать общественную оценку сложившейся ситуации и создать прецедент для дальнейшего решения этой проблемы. По итогам заседания было решено направить запрос в комитет городского хозяйства ГО «Город Калининград» о начале и окончании отопительного сезона в 2015 году, сводных данных по количеству установленных согласно требованиям 261-ФЗ ОДПУ на тепло, включая сведения о вводе их в эксплуатацию, ходатайствовать о направлении Общественной палатой Калининградской области запроса в прокуратуру по существу правовой оценки ситуации.

По мнению председателя Регионального отделения в Калининградской области политической Партии "Партия Великое Отечество", члена Общественной палаты Калининградской области Андрея Омельченко, "Калиниградтеплосеть" это своего рода бизнес, а в бизнесе существует риск. "Может быть, теплосеть понесла убытки в несколько десятков миллионов рублей по вине некомпетентных сотрудников, - расскзала Андрей Викторович, - и теперь компания начисляет дополнительную оплату жителям. Но их некомпетентность это их проблемы. Почему они привыкли все решать за счет простых граждан? Они живут за наш счет, отдыхают за наш счет. Ошибаться они тоже хотят за наш с вами счет? Бизнес бизнесом, но это просчет компании, а не жителей"

Сделанные доначисления пришли горожанам в виде отдельной платежки. К примеру, за двушку в 41 кв. м – почти 900 рублей. А за квартиру площадью 48,5 кв. м – почти 1 000 рублей. Это довольно весомая для многих сумма. В связи с чем в «Теплосети» сообщили, что всем, кто теперь должен доплатить за отопление, будет предоставлена рассрочка платежа на 3 месяца. – В этот период данный платеж не будет считаться просроченной задолженностью и не скажется на предоставлении субсидии малоимущим гражданам, – сообщили в МП «Калининградтеплосеть». Правда, присланная квитанция содержит и угрозу. Если горожане не оплатят ее и спустя три месяца, то неоплаченные доначисления будут перенесены в основной лицевой счет потребителя, увеличив сумму долга.




  • 1
Твари!!! Нужно всё руководство под суд отдать за такие дела!

да кто ж его отдаст то?

Вот это самый интересный вопрос. Как обычно всем всё сойдёт с рук.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account