Previous Entry Share Next Entry
Дороги Памяти. День первый.
five_o_glock
Полиция Пененжно не нашла криминала в возложении цветов возле разрушенного памятного знака на месте гибели Ивана Черняховского.

В светлое Христово воскресение участники блог-тура «Дороги памяти» отправились из Калининграда в Польшу. Автопробег , посвященный сохранению исторической памяти о наших предках, павших на полях сражений Великой Отечественной войны на территории соседней республики, взял старт из Калининграда от гостиницы со знаковым именем «Москва». От этого символического рубежа региональным и федеральным блогерам, а так же инициаторам автопробега – членам КРОО «Лев» - предстоит преодолеть более 2000 км. И первая остановка в этом путешествии состоялась на погранпереходе Багратионовск-Безледы.


Надо отметить, что при пересечении государственной границы участники блог-тура были вынуждены спрятать георгиевские ленты и всю праздничную атрибутику, подготовленную к автопробегу. Поводом для подобной конспирации послужили сообщения в СМИ о требованиях польских пограничников убрать с проезжающих машин и одежды российских путешественников любую советскую символику. Именно это обстоятельство, по сообщению региональных СМИ, создало некоторые трудности делегации калининградцев, посетивших крупнейший в Европе воинский мемориал в Бранево на кануне. Обострять обстановку участники автопробега не стали и честно заявили на границе, что едут на экскурсию. По памятным местам.

Одно из них было в Пененжно. Этот небольшой городок знаменит тем, что в 1945 году там трагически погиб советский генерал Иван Черняховский. На месте гибели военачальника была установлена стела с барельефом Ивана Даниловича. Однако польские власти посчитали ненужным хранить память о легендарном командире, освобождавшего эту землю от немецких оккупантов. Барельеф в 2014 году демонтировали, стелу частично разрушили. Такую печальную картину увидели участники автопробега «Дороги памяти». К подножию памятника подойти не удалось. Обнесенный забором, монумент стал неприступным символом вандализма.

Такое мнение выразили не только участники автопробега. Ветераны Войска Польского, принявшие участие в шествии к разрушенному монументу , принеси извинения своим товарищам из России.

-В должны знать, что не все поляки разделяют позицию официальных властей по этому вопросу, говорили ветераны из соседней республики. Вот только фамилии свои просили не называть: мало ли какой резонанс вызовет у власть имущих смелость почтить память освободителям Польши.

И все же, цветы и венок были установлены вблизи разрушенного монумента. Минутой позже к разрушенной стеле подъехала полиция. Вмешиваться стражи порядка не стали. Может, заметили среди присутствующих российского дипломата, первого секретаря посольства РФ в Республике Польша Алексея Фомичева. Но скорее, убедились, что люди спокойно покидают памятное место. И никакого криминала в этом нет.

Фото и текст – Виктор Шелыгин


 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.

  • 1
Печально все это...

грустно от всего этого

Нужное дело!

Чтить память нужно всегда! И какой тут криминал?

Борьба с памятью дело азартное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account