Previous Entry Share Next Entry
Международный общественный форум в Польше в рамках проекта "дороги памяти"
five_o_glock
Оригинал взят у ramha39 в Международный форум «Дорог памяти» или один из важнейших пунктов программы
О войне с советскими памятниками, которая вредит не только отношениям двух стран, но и самому польскому обществу, о том, можно ли её прекратить, рассуждали журналисты, учёные, политики и общественные деятели России и Польши во время автопробега «Дороги памяти». Это один из важнейших пунктов программы автопробега, который длился семь дней и прошёл по многим городам Польши.



На международном форуме, на тему «Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны», который мы провели в Варшаве, выступили два основных докладчика.



Первый докладчик был Глок Михал (на фото в центре) – автор книг: «Красный флот на чёрном море» и «Каспийская флотилия в годы войны». Сегодня это один из немногих историков в Европе, подлинно описывающий события ВОВ. Регулярно выступает со статьями, разоблачающими исторически безграмотных деятелей Польши. Михал на своём примере рассказал, как следует бороться с антироссийской пропагандой на территории Польши.



Вторым докладчиком стал Бекман Йохан (на втором фото справа) - публицист, председатель «Антифашистского комитета Финляндии». Йохан обратил внимание, что та политика, которая ведётся сейчас многими странами ЕС, включая и Польшу, приведёт к ещё большему напряжению в обществе. Йохан привёл в пример Финляндию, в которой не был снесён не один памятник, все памятники, которые когда-либо были поставлены в стране, стоят себе спокойно и ни кому не мешают. Это история, которую нужно чтить и уважать.



После докладчиков выступили и некоторые гости форума. Тадеуш Ковальчик (Общественная организация «Наследие ветеранов Второй мировой войны») сказал, что считает войну против памятников - войной против исторической памяти и выразил надежду, что русские и поляки будут вместе выступать против войны как с памятниками, так и памятью.



«В атмосфере антироссийских настроений не стоит рассчитывать, что подобные акции будут массовыми. Более того, сейчас многие в Польше опасаются открыто высказывать позицию, отличную от официальной, но делать это нужно, ибо та политика, которую сейчас ведут польские власти вредят полякам и отношению Польши с Россией» - сказал Матеуш Пискорски.



В общей сложности в форуме приняли участие 64 человека из более, чем двух десятков общественных организаций. Представители многих общественных организаций договорились между собой о взаимном сотрудничестве и о проведении совместных проектов, как на территории России, так и Польши.



Все присутствующие на форуме поляки были рады тому, что россияне, проехавшие по маршруту автопробега, не забывают своих погибших и надеются, что данный автопробег получит своё продолжение. Закончился форум торжественным награждением памятными медалями и грамотами участников проекта.



Проект осуществлён на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »


  • 1
Форум прошёл замечательно. А главное - результативно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account