Previous Entry Share Next Entry
В ОНФ возмущены разрушением могил советских солдат в Польше
five_o_glock
В Общероссийском народном фронте возмущены разрушением захоронений советских солдат на историческом кладбище «Форт Виняры» в польском городе Познани. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявил представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев.

«Это возмутительно. Разрушаются не просто памятники – разрушается память. Все это наносит вред высочайшему подвигу, который совершили наши деды и отцы в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Польши для Красной армии стоило около 600 тыс. погибших. Каждому поляку надо задуматься о том, какую цену заплатил СССР за их свободу. Наши ветераны глубоко возмущены произошедшим. Для них это удар по живому», – сказал Моисеев.

В Польше вандалы разрушили захоронения советских солдат на историческом кладбище «Форт Виняры» («Парк Цитадель») в городе Познани. Были выбиты фотографии погибших солдат, а с надгробий сорваны звезды. На кладбище похоронено около 6 тыс. советских воинов. Кроме того, там находятся именные могилы красноармейцев, на нескольких из них вандалы повредили памятные доски.

P.S.
Cегодня, кстати говоря, состоится показ фильма "Криптомнезия. Убить прошлое", посвященный переписыванию истории и разрушению исторической памяти и памятников. Поводом к созданию фильма стал партиотический автопробег по местам захоронений и памятников в Польше.
Очень показательно, в день презентации новость о вандализме в Польше. Проблема есть. Наши соседи не хотят помнить.



?

Log in

No account? Create an account