Previous Entry Share Next Entry
Калининградские активисты ОНФ продолжают выявлять нарушителей «антитабачного» закона
five_o_glock
В ходе очередного мониторинга исполнения законодательства, запрещающего розничную торговлю сигаретами на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области выявили шесть магазинов – нарушителей.



Более года назад представители ОНФ взяли под свой контроль исполнение на территории региона Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Было проведено пять рейдов по магазинам областного центра, находящимся вблизи образовательных учреждений. После обращения общественников в прокуратуру, в 22 торговых точках продажа табака была прекращена.



В ноябре текущего года прокуроры Центрального района и Ленинградского района Калининграда уведомили общественников, что в отношении магазинов, располагающихся по ул. Гайдара и ул. Красносельской направлены в суд исковые заявления о запрете продажи табачной продукции.
В ходе очередного рейда в декабре активисты ОНФ убедились, что продажа табачных изделий в этих торговых точках продолжает осуществляться. Кроме того, выявлено еще четыре магазина, нарушающих «антитабачный» закон. Большинство – представители крупных торговых сетей. Один из магазинов является повторным нарушителем.  После представления прокуратуры три месяца назад сигареты исчезли с его полок, но потом вновь появились.



«Такие действия мало чем отличаются от действий воришки, которого не раз предупреждали о нарушении закона, а он все равно продолжает. Конечно, это неприемлемо. Закон должен соблюдаться всеми без исключения, и мы будем этого добиваться. Неприкасаемых быть не должно - об этом не так давно говорил наш президент, лидер Общероссийского народного фронта, Владимир Путин», - сказал член калининградского штаба ОНФ Андрей Омельченко.



Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта подготовили обращения в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношение магазинов, нарушающих закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Очередной рейд общественники планируют провести в феврале.



  • 1
Дурацкие законы - симметричное исполнение.

а чем данный закон дурацкий? Если рядом образовательное учреждение - будьте добры не продавать. в других магазинах - пожалуйста

Объясняюю:

Во-первых, запретительные законы в большинстве своём не работоспособны. "Что они понимают?" "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"... ну и тому подобное.

Во-вторых, даже запретительный закон на самом деле должен нести в себе побудительную функцию: тебя не убьют, не изнасилуют, не ограбят, а если кто - то вот этот человек - больше никогда. То есть закон охраняет наш интерес. Именно наш, а не то, что какой-то дядя или какая-то тётя решила, что нам это хорошо или плохо.

Тут надо сделать ремарку: что это нечто таки действительно хорошо (или плохо) для нас - вполне может быть фактом. Но задача дяди/тёти - объяснить нам, что это плохо. И тут наступает следующий пункт.

В-третьих. А для огромного количества людей - запреты на продажу адкоголя, табака, травы... - это именно плохо. Это неудобство. В случае с табаком - "зал для курящих" был оптимальным законом. Что самое интересное. Если человек захочет обойти - он обойдёт. У нас полкласса курило с пятого. Включая меня. Что, мы не находили способ купить табачище, отмазаться от учителей и родителей?

Человек будет и наслаждаться, и калечить себя - как захочет. Ну и дай ты ему это право. Задача - объяснить, что это не есть хорошо, а не вешать указивку.

Та же заповедь "не убий" - указивка. Иногда кроме как так ужас не остановишь. Ну, Вторая Мировая, ИГИЛ... примеров масса. Но если ты понимаешь, почему заповедь эта - наверное, ты и будешь всякий раз думать, насколько её нарушение осмысленно.

В-четвёртых. Вы сами пишете, что большинство нарушителей - крупные сетевые магазины. А это значит что? Огромные вложения. Отработанную инфрастуктуру класса я вот за угол в магазин сбегаю и куплю что надо. Он ведь не просто так там стоит, он стоит там как нам удобнее. А мы так просто раз - и меняем правила игры.

В-пятых. Предположим, человек не очень хорошо оценивает свои резоны. Но ограничения возраста тоже очень плавают. Вспомните классическое: ready to bleed - ready to f...k. Какими идеями мы руководствукмся, ограничивая доступ кого-то к чему-то по возрасту? Давайте обоснование. Член взрослого мужчины порвёт девятилетнюю девочку так, что в больницу. Это обоснование. Но... вспомнить Аишу. А если в голове не каша, если таки оценивает?

И что мы делаем? Вместо рекламы здорового образа жизни. Вместо антирекламы нездоровых вещей (ну, тут кое-что есть)... Просто берём и ломаем всё на законодательном уровне. Вот вы жили не тужили, а теперь нельзя. С эннадцатого числа конкретного месяца конкретного года. И я ведь не про магазин. Я про всех.

Есть структура. Сложившаяся в обществе и географии. Плохая, но приятная всем. И никого не напрягающая, кроме особо озабоченных. Задача - не запретить её, а сделать не интересной никому.

Edited at 2016-12-23 10:40 pm (UTC)

Доброго воскресного утра !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account