Previous Entry Share Next Entry
Латвийский экономист: Латвия идет к банкротству и вымиранию
five_o_glock
23 марта в конференц-зале Музея Мирового океана (Калининград) состоялась международная дискуссия с участием вице-президента Европейского Альянса за Свободу, латвийского экономиста и политолога Нормундса ГРОСТИНЬША на тему «Прибалтика в «Единой Европе». К чему привела европейская интеграция Литву, Латвию и Эстонию и как повлияет на Прибалтику кризис Евросоюза».
Организатором встречи выступил международный дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».


Встреча в дискуссионном клубе прошла в преддверии больших выборов 2017 года в странах ЕС, на которых вероятна победа правых евроскептиков, выступающих против европейской интеграции и добивающихся выхода своих стран из Евросоюза или пересмотра условий их членства в ЕС.

Кто такие евроскептики
«Евроскептики – это устоявшийся политический термин, однако мы предпочитаем называть себя еврореалистами. Некоторые из нас считают, что надо уже завтра выйти из Евросоюза, другие предпочитают получить лучшие условия для своей страны в ЕС. И пока мы, евроскептики, находимся в Евросоюзе, мы считаем своей задачей проводить такую политику, которая защищала бы, в первую очередь, интересы наших стран», - заявил Нормундс Гростиньш в ходе дискуссии в Калининграде.
Наибольший интерес наблюдателей представляют выборы президента во Франции в апреле этого года, фаворитом на которых является лидер «Национального фронта», вице-президент панъевропейского объединения евроскептиков «Европейский Альянс за Свободу» Марин Ле Пен. Победа Ле Пен и «Национального фронта» на выборах во Франции сделает реальной перспективу распада Европейского союза.



Последствия вступления стран Прибалтики в ЕС
Главными пострадавшими от европейской дезинтеграции окажутся страны Восточной Европы, в первую очередь – страны Прибалтики, которые больше потеряли, чем приобрели от своего вступления в Европейский союз.
«Если говорить о промышленности, то, например, белорусские заводы после распада СССР остались, а латвийские после вступления Латвии в ЕС уничтожены.», - возмутился по этому поводу Нормундс Гростиньш. По мнению вице-президента Европейского Альянса за Свободу, очень часто инициатива закрытия предприятий в Прибалтике происходила не от местных властей, а от крупных стран Евросоюза, а также американцев. «Им на едином рынке не нужны были конкурентоспособные предприятия. Западные конкуренты позаботились о закрытии, не встретив при этом сопротивления властей, а в отдельных случаях и заручившись их помощью», - сказал Нормундс Гростиньш.



Латвия движется к банкротству
Европейский Альянс за Свободу выступает за справедливое распределение ресурсов между странами ЕС «Если бы Латвия получила одинаковые условия вступления в ЕС с Польшей, то разница экономик двух стран составляла бы 10 миллиардов евро. При уровне поддержке и преференциях, сопоставимых с Польшей, у Латвии сегодня отсутствовал бы внешний долг. В реальности в рамках обслуживания этого долга Латвия сейчас платит 1 миллион евро в день. Для нашей страны это такая красная лампочка грядущего банкротства», - сообщил Нормундс Гростиньш.



Единая европейская армия
Евроскептики высказываются за создание единой европейской армии вместо НАТО. «Очевидно, что в НАТО все или почти все решают американцы. А в европейской армии голос Прибалтики имел бы больший вес, чем в Североатлантическом альянсе. Такая армия бы позволила отвечать на вызовы и угрозы безопасности у южных границ ЕС, а не восточных, у границ с Россией где НАТО видит наибольшую угрозу безопасности НАТО», - считает Гростиньш.



Евроскептики и нацизм
Нынешняя антироссийская логика восточной политики НАТО и Евросоюза приводит к формированию антироссийского интернационала из ультраправых националистов Восточной Европы – Прибалтики, Белоруссии и Украины.
«В этом году, на сборище бывших легионеров СС в Риге меня удивило наличие флага белорусских националистов. С учетом того, что прибалтийские нацисты творили на территории Белоруссии, просто немыслимо, что кто-то пришел с этим флагом на марш. Но это факт, - возмущается вице-президент Европейского Альянса за Свободу. – С другой стороны, такое поведение входит в концепцию «междуморья», где украинские, белорусские, латвийские нацисты должны дружить и атаковать Россию. Поэтому удивляться здесь нечему. Есть определенные американские фонды, есть Джордж Сорос и прочие зарубежные НПО, которые всё это дело поддерживают». Всё это абсолютно неприемлемо для правых партий в развитых странах Евросоюза.























Фото Андрея Озерцова





  • 1
А когда у них выборы в Европарламент ? Он же кандидат.

этот момент я видимо прослушал :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account