Previous Entry Share Next Entry
Министерство социальной политики будет привлекать СОНКО к выполнению социальных услуг.
five_o_glock
Сегодня, в рамках заседания комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Калининградской области, обсудили вопросы по реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» с 01 января 2015 года в регионе сформирован и действует реестр поставщиков социальных услуг Калининградской области.



В настоящее время в регионе сформирована эффективная система социального обслуживания, включающая 33 государственных учреждения социального обслуживания, 22 муниципальных учреждения социального обслуживания и 9 негосударственных организаций (в том числе 8 социально ориентированных некоммерческих организаций). Доля негосударственных поставщиков социальных услуг составляет 14% от общего числа поставщиков.
Следует отметить, что в плане мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 08 июня 2016 года № 1144-р, контрольный показатель «Удельный вес учреждений социального обслуживания, основанных на иных (негосударственных) формах собственности, от общего количества учреждений социального обслуживания всех форм собственности» предусматривает достижение показателя - 8,8 % только в 2017 году, 10 %- в 2018 году.

В 2015-2016 гг. организации, указанные в реестре, за получением компенсации (субсидии) затрат за оказанные социальные услуги не обращались.
Проблема доступа социально ориентированных некоммерческих лннзацнй к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг, имеет место нс только и Калининградской области. Гак, а соответствии с итоговой резолюцией форума активных граждан "С ообщество» подготовленной Общественной палатой Российской Федерации, отмечаются следующие проблемы федерального уровня, препятствующие вхождению СОНКО на рынок социальных услуг, а именно: отсутствие системы образования и по,ддержки СОНКО для выхода на рынок социальных услуг; недостаточная правовая грамотность СОНКО, низкий уровень доверия к СОНКО со стороны получателей услуг, предпочтение в пользу сотрудничества с государственными организациями.



В Калининградской области разрабатываются и реализуются меры, направленные на увеличение негосударственного сектора в оказании социальных услуг, формируются условия для расширения доступа негосударственных организаций к бюджетному финансированию в соответствии с принятыми на федеральном уровне Планом мероприятий («Дорожной картой») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 08 июня 2016 года № 1144-р и Комплексом мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы.
В целях реализации вышеуказанных федеральных документов, губернатором Калининградской области 27 июля 2016 года утвержден Комплексный план мероприятий Калининградской области по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг населению, использованию различных форм поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.


  • 1
отличная новость

но есть много нюансов
которые еще предстоит решать

вот эти нюансы и настораживают

что-то меняется к лучшему

будем и дальше эту идею продвигать

Хорошо бы если работать начнут. Тем более, что как я понял им за это будут нормально платить?

на счет хорошо не знаю, но все выплаты будут в соответствии с гос. стандартами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account