Previous Entry Share Next Entry
Активисты ОНФ рассказали о программе ликвидации аварийного жилья
five_o_glock
На Госсовете активисты ОНФ рассказали об общественном контроле за исполнением поручения президента по ликвидации аварийного жилья



Программа переселения из аварийного жилья осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства. На протяжении трех лет активисты ОНФ постоянно проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. По итогам этих мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества.
Во многих случаях квартиры, в которые переселяли людей оказывались хуже аварийного жилья. Жильцы жаловались на холод, трещины и плесень на стенах здания, плохо работающую вентиляцию, не функционирующую канализацию и другие дефекты в новых квартирах. Народный фронт сформировал реестр так называемого «нового аварийного жилья», куда включил дома со значительными дефектами.
В 2014 - 2016 годах активистами ОНФ было выявлено более 100 таких домов в 27 регионах. Большая их часть (57) к настоящему времени исключена из реестра «нового аварийного жилья» благодаря совместным усилиям общественности, журналистов, федеральных и региональных органов власти. Людей переселили в новые квартиры или же дома были отремонтированы. Но, более 50 домов по-прежнему продолжают оставаться на контроле активистов ОНФ.
Еще одна важная проблема – это дома, которые не были построены по программе переселения, но по документам значатся, как сданные в эксплуатацию, так называемые «дома-призраки».
Поскольку за оставшийся до 1 сентября период придется решать «квартирный вопрос» оперативными темпами, то сейчас перед активистами Народного фронта стоит задача проконтролировать, чтобы это отрицательно не сказалось на качестве построенного жилья. А ведь по данным на 1 апреля расселено лишь 69% от запланированного числа домов, то есть за оставшиеся 5 месяцев регионам России предстоит расселить ещё почти 3,5 млн кв. метров аварийного.
У активистов ОНФ имеются опасения, что некоторые регионы пытаясь формально отчитаться о завершении программы, уже сейчас начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке, причем по цене выше рыночной, или оперативно вводить в строй не пригодные для проживания дома. Поэтому особенно важно в условиях сжатых сроков не допускать ухудшения качества вводимых домов для переселенцев, ведь программа призвана в первую очередь предоставить гражданам безопасное и комфортное жильё. Активисты считают, что именно сейчас нужен особенный контроль за программой переселения. 
В Калининградское отделение Общероссийского народного фронта обратились жильцы 4 многоквартирных домов в Гурьевске, построенных для переселенцев из аварийного жилья с жалобами на неудовлетворительное состояние новых домов, отсутствие инфраструктуры и плохие коммунальные условия.
В ходе выездной проверки активисты ОНФ зафиксировали недостатки: водоснабжение домов осуществляется из водозаборной скважины, которая находится во дворе домов и рядом с канализационными люками, в 50 м находится канализационная станция, которая на момент проверки не работала, и стоки шли по шлангу в близлежащую канаву. У жильцов есть нарекания к качеству питьевой воды, но предъявить претензии не к кому, поскольку городской водоканал до сих пор не принял объекты водоснабжения и водоотведения.
Активисты ОНФ вместе с журналистами неоднократно выезжали в Гурьевск, встречались с жителями, подрядчиками, представителями Гурьевской администрации. С участием жильцов был составлен перечень недостатков, которые были устранены строительной организацией в кратчайшие сроки.
«Граждане после многократных и безуспешных обращений к местной администрации, подрядчикам утратили к ним доверие. Народный фронт обеспечил взаимодействие всех заинтересованных сторон, и только после этого дело пошло на лад. Жители домов и мы удовлетворены полученным результатом. Надеемся, что наше вмешательство в дальнейшем не понадобится», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.

?

Log in

No account? Create an account