?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вслед за потопом — ураган. Итоги и прогноз стихии в Калининградской области
five_o_glock
В Калининградской области объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС.



Ночью, 30 октября, с 2-х до 5-ти часов ожидается усиление северо-западного ветра порывами до 25 м/с.

Ведомство приведено в режим функционирования «Повышенная готовность». Развернут оперативный штаб.

В ликвидации подтоплений участвуют уже более 150 человек, задействовано 20 единиц техники.

Так, в пос. Дорожный Гурьевского района сотрудники МЧС оказали помощь местным жителям. Населенный пункт затопило. Под воду в буквальном смысле погрузились автомобили.

За сутки в регионе выпало больше трети месячной нормы осадков. В результате обильных затяжных осадков в Калининграде зафиксировано 30 участков подтоплений проезжей части и тротуаров, 30 затопленных подвалов в жилых домах.

На улице Краснокаменной, например, люди передвигаются по двору исключительно в высоких сапогах. Чтобы попасть в свои квартиры, они проложили к подъезду цепочку из деревянных поддонов и досок.

На некоторое время было перекрыто движение на улице Зои Космодемьянской, где из берегов вышла река Лесная (в районе улиц Космодемьянской-Клары Назаровой). Также ручей Воздушный вышел из берегов и подтопил улицу Ручейную.

В воскресение утром под воду ушла Аллея Смелых. Для многих река на дороге стала непреодолимым препятствием. Автомобльные двигатели глохли.

В калининградском зоопарке мощный поток воды снес забор, а в посёлке Угрюмово под Черняховском рухнул старый немецкий мост.

Из-за сильных дождей в Калининграде и подтопления возник риск отключения оборудования на ТЭЦ-1.

В городе продолжают работать аварийные бригады муниципальных предприятий «ГДСР», «Чистота», «Водоканал» — очищают ливневые стоки, решетки. Аварийная бригада муниципального предприятия «Гидротехник» убирает образовавшиеся в результате ливней заторы на ручьях. Поисково-спасательная группа занимается откачкой подтоплений на промышленных объектах.

Однако ситуация может усугубиться. К потокам воды могут добавиться поваленные деревья.

По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в понедельник, 30 октября, ожидается облачная с прояснения погода. Местами кратковременный дождь. Ветер северо-западный 9-14 м/с, порывы 18-23 м/с, со второй половины ночи местами порывы 25 м/с.