Колесник Дмитрий (five_o_glock) wrote,
Колесник Дмитрий
five_o_glock

Лесные "санитары"

Этот пост, уважаемые читатели, хотелось бы начать с забавной картинки.

Всем нам знакомо другое, более  привычное использование деревьев – изготовление мебели, например. Кто-то скажет, что деревья обеспечивают нас кислородом и будет абсолютно прав. Но мне хотелось бы заметить, что лес - это составная и очень важная часть биосферы. Все в нем биологически взаимосвязано. Каждый человек понимает, что массовый спил деревьев  ведет к плачевным последствиям. Леса нужно вырубать крайне осторожно. Хищническое отношение может привести к резким сменам температуры (холоднее зимой, жарче летом), снесению плодородного слоя почвы. В итоге на месте вырубленных лесов образовываются пустыни.
Для Калининградской области это будет заболачивание.
Ведь большое количество осадков удерживают именно деревья. Но все ли это осознают? Кто, а главное зачем, так варварски, в последнее время рубит лес в Калининградской области?

За последние несколько лет количество лесопокрытия, по некоторым данным, сократилась примерно на 2-3% и составляет 14% от общей площади Калининградской области. Эта тенденция которую мы наблюдаем может привести к необратимым последствиям.

Нынешним летом экспертами ОНФ
была обнаружена сплошная рубка леса в природном парке «Виштынецкий». Ну рубят и рубят, скажете вы. Давайте посмотрим, какие же задачи стоят перед природным парком:
а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
б) сохранение историко-культурных объектов;
в) экологическое просвещение населения;
г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
е) осуществление экологического мониторинга;
ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ! А что видим мы?
Инициировали вырубку 10 Га леса без экспертизы.

Я заинтересовался, что представляет собой парк «Виштынецкий». Нашел постановление правительства Калининградской области об организации природного парка «Виштынецкий» (постановление от 19.01.12 №9). А теперь следите за руками! Пункт 20, подпункт 4 этого постановления гласит, что проведение сплошных рубок лесных насаждений ЗАПРЕЩЕНО.  Но спустя 2,5 года в этот же пункт водится поправка -  «за исключением сплошных санитарных рубок». И после этого набежали «санитары».
Еще более странным выглядит договор аренды лесных участков. Агенство по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области заключило договор с Обществом с ограниченной ответственностью "Росбиопром". Интересный пункт в правах арендатора. Читаем:


Для чего это делается? Чтобы в последствии было легче уйти от ответственности?

Напомню, что президент Российской Федерации неоднократно(!), в том числе и на заседании Совета безопасности, поручал регионам сформировать и представить эффективные и действенные предложения по предотвращению правонарушений в лесной отрасли. Этого не произошло. Данный пример является показателем, что чиновники давно потеряли то, что им всегда помогало в карьере. Нюх.

Когда будет наведен порядок в лесном хозяйстве? Когда органы наблюдающие за исполнением и соблюдением законов начнут понимать друг друга? У меня вызвал улыбку тот факт, что прокуратурой якобы не выявлено нарушений действующего законодательства в части разрешения проведения на территории природного парка «Виштынецкий» сплошных санитарных рубок. Однако природоохранная прокуратура заявила обратное. У них там разные законы?!

Ну а теперь воспользуемся методом индукции и перейдем от частного, от парка «Виштынецкий», к общему, к лесному хозяйству Российской Федерации.
10 Га, это много или мало? Это прямоугольник, одна сторона которого 100 метров, другая 1000 метров В одном парке. В нашей с вами стране около 100 заповедников и 50 парков. Представьте, что в них может или происходит примерно тоже самое. От года в год. Безнаказанно. В ущерб экологии нашей страны.
Почему обычному мужику из села за сруб двух деревьев в этом же парке дали реальный срок 2.5 года лишения свободы, а чиновникам за вырубку в гораздо больших масштабах ничего не бывает?
Напомню, в октябре 2013 года молодой человек из села Кутузово был
приговорен к 2.5 годам лишения свободы за то, что спилил в лесу два дуба, чтобы зимой топить дровами свой дом. Его не спасло от реального срока даже наличие малолетнего ребенка. И где справедливость?
Местным чиновникам пора перестать думать только о себе и начать исполнять указы, поручения президента. Включить в муниципалитетах свой нюх, чтобы не потерять муниципальные кресла.
Tags: Виштынец, Вырубка, Калининградская область, Лес, ОНФ, варвары, лесное хозяйство, лесорубы, мониторинг, поручения, президент, санитары, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →